Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 11-12-2019 16:44
URL публикации: https://www.1sn.ru/238476.html


В Госдуме рассмотрят законопроект, защищающий обманутых дольщиков

ИА SakhaNews. Группа парламентариев Госдумы, в составе которой и депутат от Якутии, член Комитета по бюджету и налогам Галина Данчикова, внесла ряд актуальных поправок в Федеральный Закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации».

Законопроект, направленный на более эффективное решение проблем обманутых дольщиков, 10 декабря был рассмотрен профильным комитетом по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям.

В документе акцентируется внимание на дополнительных мерах защиты прав граждан, пострадавших от деятельности недобросовестных застройщиков. Предлагается предоставить возможность «Фонду защиты прав граждан — участников долевого строительства» выплачивать компенсации дольщикам за счет компенсационного фонда вне зависимости от уплаты застройщиками-банкротами взносов в этот фонд.

Также предполагается распространить действующие механизмы защиты дольщиков на членов жилищно-строительных кооперативов (ЖСК), созданных вне процедуры банкротства застройщика, включая возможность выплаты гражданам возмещения при банкротстве такого ЖСК.

Еще одна новелла законопроекта — изменения, внесенные в процедуру банкротства застройщика после 1 января 2018 года, распространить на дела о банкротстве, возбужденные до этой даты, при условии, что в рамках этих дел не начаты расчеты с кредиторами третьей очереди.

Галина Данчикова пояснила, что относительно застройщиков законопроектом предусматривается возможность расходовать средства с расчетного счета на подготовку проектной документации и выполнение инженерных изысканий. В случае принятия законопроекта, им предстоит своевременно раскрывать в Единой информационной системе жилищного строительства информацию об изменениях, вносимых в проектную документацию.

Концептуально в первом чтении законопроект планируется рассмотреть уже на этой неделе.