Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 12-12-2019 00:54
URL публикации: http://www.1sn.ru/238482.html


В Якутии ситуация с качеством медицинской помощи ниже всех пределов

ИА SakhaNews. Даже после всех преобразований, которые происходили в здравоохранении за эти годы, сегодня население всё равно высказывает недовольство качеством медицинской помощи. Анализ показал, что существующая на сегодня ситуация ниже всех пределов, заявила на рабочем совещании в Ил Тумэне министр здравоохранения РС(Я) Елена Борисова.

«Наши люди недовольны. Мы должны добиться того, чтобы по всей республике происходил непрерывный мониторинг здоровья. Вот к чему мы стремимся. Изменились российские нормативы в сфере здравоохранения. Мы должны привести в соответствие с действующими федеральными законами свою структуру здравоохранения», - отметила министр здравоохранения.

Минздрав Якутии в начале 2019 года готовится защитить Программу модернизации первичной медико-санитарной помощи в республике. Проект Якутии учитывает все особенности региона – удалённость и протяжённость территории, прежде всего. В проекте региональной Программы особое внимание уделено оперативности и качеству оказания первичной медпомощи, дальнейшей маршрутизации пациента для продолжения лечения, развитию телемедицины. Всё сводится к тому, чтобы каждый житель Якутии мог получать своевременную и достаточную медицинскую помощь, независимо от места проживания.

«Мы должны вписаться в масштабную модернизацию здравоохранения страны с максимальным объемом финансирования», - отметил Владимир Солодов. По мнению премьер-министра, важно перед федеральной властью защитить специфику региона. «Мы должны доказать, что особенности Якутии носят объективный характер», - сказал председатель правительства РС(Я) Владимир Солодов.

Вице-премьер Якутии Ольга Балабкина отметила, что наличие койки в стационаре не гарантирует высокое качество медицинской помощи, сообщает пресс-служба главы и правительства Республики Саха (Якутия). «Если в результате модернизации где-нибудь снизится качество медпомощи, руководство республики примет меры», - подчеркнула она.

Сегодня особую обеспокоенность якутян вызывает сокращение численности работников сферы здравоохранения. По данным Минздрава Якутии из 27 000 работников здравоохранения, медиками являются только 5 000 человек. Сегодня норматив по укомплектованию врачами по России составляет 38 процентов, по Якутии – 58 процентов. Это значит, что в Якутии обеспеченность врачами выше, чем в целом по стране.

Премьер-министр Владимир Солодов особо подчеркнул, что правительством РС(Я) будут приняты меры по трудоустройству всех граждан, которых коснулось сокращение в результате реформ. «Мы знаем всех этих людей посписочно, это младший и средний медицинский, также обеспечивающий персонал. Нами будут предприняты ряд мероприятий по их дальнейшей занятости», - сказал Солодов.