Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 11-12-2019 23:30
URL публикации: http://www.1sn.ru/238501.html


Time назвал человеком года юную шведскую экоактивистку

ИА SakhaNews. Юная шведская активистка, защитница климата Грета Тунберг стала обладателем звания "Человек года" по версии американского журнала Time, передает 11 декабря ТАСС.

"Она громче всех в этом году говорила о самой большой проблеме, стоящей перед этой планетой, появившись практически из ниоткуда и возглавив мировое движение", - сказал в эфире программы Today на телеканале NBC главный редактор Time Эдвард Фельзенталь.

В шорт-лист претендентов на звание "Человек года" вошли, помимо Тунберг, президент США Дональд Трамп, спикер Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси, тайный осведомитель из ЦРУ, запустивший процедуру импичмента в отношении Дональда Трампа, и собирательный образ участников массовых акций протеста в Гонконге.

Тунберг известна во всем мире как экоактивистка и неформальный лидер движения "Школьная забастовка за климат", объединившего тысячи неравнодушных к проблеме глобального потепления молодых людей. Она была выдвинута на Нобелевскую премию мира 2019 года и отмечена рядом других наград. Однако последние события стали поводом для повсеместного обсуждения личности шведской девочки-подростка.

23 сентября Тунберг с трибуны ООН обрушилась с обвинениями в адрес мировых лидеров, назвав их ответственными за кражу ее детства. По словам Тунберг, единственное, о чем думают мировые лидеры, - "это деньги и сказки про экономический рост". На речь активистки отреагировали президент РФ Владимир Путин, американский лидер Дональд Трамп, канцлер ФРГ Ангела Меркель и многие другие.

Справка:

Грета Тунберг родилась 3 января 2003 года в столице Швеции Стокгольме. Ее мать - известная шведская оперная певица Малена Эрнман (род. в 1970 году), отец - актер, продюсер, сценарист и режиссер Сванте Тунберг (1969). У Греты есть младшая сестра Беата. В 2014 году у девочек врачи обнаружили синдром Аспергера (одна из форм аутизма), синдром дефицита внимания и признаки гиперактивности.

В подростковом возрасте Грета изучила массу литературы, касающейся изменений климата и охраны среды, стала веганкой, отказалась летать на самолетах (из-за высокого уровня выбросов в атмосферу углекислого газа). Ее убеждения повлияли и на родителей: они установили в доме солнечные батареи, занялись выращиванием овощей на дачном участке, начали передвигаться на велосипедах. По сообщениям СМИ, Малена Эрнман тоже перестала пользоваться услугами авиакомпаний, что отрицательно сказалось на ее карьере. В 2018 году родители Греты выпустили книгу "Сцены из сердца" (о заболеваниях своих детей и о том, как это повлияло на их взгляды).

В мае 2018 года была опубликована статья Греты о климате, победившая в конкурсе шведской газеты Svenska Dagbladet. После этого школьницу пригласили на свои встречи активисты шведской экологической организации Fossilfritt Dalsland, а через некоторое время Грета решила устроить вместе с одноклассниками акцию в поддержку борьбы с климатическими изменениями. Не найдя среди них единомышленников, она начала действовать самостоятельно.

В августе 2018 года Тунберг заявила об отказе посещать школу, пока власти страны не предпримут серьезных мер по противодействию глобальному потеплению. В первые дни сентября 2018 года, перед парламентскими выборами, Грета начала проводить у Риксдага одиночные акции под лозунгом "Школьная забастовка за климат". Она раздавала листовки, в которых была изложена ее позиция.

8 сентября 2018 года, накануне голосования, она провозгласила "Пятницы ради будущего" - еженедельные демонстрации по всему миру у зданий законодательных органов. Этот призыв нашел отклик у молодых людей в разных странах. По словам Греты, к маю 2019 года порядка 1,5 млн человек приняли участие примерно в 2 000 мероприятий в 123 странах.

Благодаря соцсетям Грета Тунберг приобрела мировую известность. Она начала выступать на различных международных форумах, посвященных охране окружающей среды. Многие журналисты называют ее "резкой" и "саркастичной", не желающей "всем понравиться". Сама она считает, что ее особенность - "видение мира в черно-белой гамме" - позволяет ей "острее понимать, что хорошо, а что плохо".

В июне 2019 года вышел первый сборник речей Греты на английском языке. В июле, окончив среднюю школу, она приняла решение участвовать в климатических мероприятиях в Северной и Южной Америке. В связи с этим взяла академический отпуск (через год планирует продолжить образование в гимназии).