Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 11-12-2019 23:43
URL публикации: http://www.1sn.ru/238502.html


Кадыров обвинил режиссера Сокурова в разжигании розни

ИА SakhaNews. Глава Чечни Рамзан Кадыров счел слова режиссера Александра Сокурова о необходимости переосмыслить звание Героя России провокацией и «не прикрыто националистическими». По его словам, Сокуров «вносит раздор в общество» и «ставит под угрозу межнациональное согласие и единство народов» Об этом он написал в своем Telegram-канале, сообщает 11 декабря РБК.

Накануне, 10 декабря, на заседании Совета по правам человека Сокуров заявил: «Как может быть, что погибшие солдаты Псковской дивизии носят то же звание, что и воевавшие с ними Кадыровы. И как понять, что они, воевавшие с Россией, эти награды воинские принимают?». Президент Владимир Путин, отвечая режиссеру, отметил, что звания Героя России достоин любой человек, который работает на страну, «защищает, готов отдать за нее жизнь».

По мнению Кадырова, если бы не действия его отца, Ахмада Кадырова, «жертв, подобных понесенным героическими псковскими десантниками стало бы на тысячи и десятки тысяч человек больше». Кадыров считает, что именно его отец «навсегда остановил войну и искоренил породившие ее причины», благодаря его «мудрой политике и твердой воле» более 7 000 человек были выведены из рядов незаконных вооруженных формирований и разоружены, что «в сотни раз сократило количество гробов, отправляемых из Чечни во все регионы России».

Глава Чечни упрекнул Сокурова в непонимании проблем республики, заявил, что у того нет «ни собственного мнения, ни собственной гражданской позиции». Он призвал режиссера быть «мужчиной, патриотом, а не игрушкой в чьих-то руках» и выразил мнение, что режиссера следовало бы призвать к ответственности.