Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 12-12-2019 02:33
URL публикации: https://www.1sn.ru/238508.html


Реконструкцию терминала аэропорта в Якутске завершат к 2022 году

ИА SakhaNews. Реконструкцию международного терминала аэропорта "Якутск" предполагается провести в течение года и завершить в 2022 году, так как к этому времени должна также закончиться реконструкция взлетно-посадочной полосы. После реконструкции аэропорт сможет принимать воздушные суда любых типов и загрузки. Об этом сообщил журналистам в Москве глава Якутии Айсен Николаев.

"Это реконструкция, она будет сделана в течение года. Там проект абсолютно считаемый. В 2022 году реконструкция международного терминала должна быть завершена", - сказал Николаев, отвечая на вопрос ТАСС.

"Мы планируем как раз в этом периоде уже ощутимо начать наращивать туристический поток, в том числе из стран юго-восточной Азии. С этой точки зрения проект для нас приоритетный, будет сейчас готовиться проектно-сметная документация и привлекаться инвесторы", - сказал Николаев.

По словам А.Николаева, в качестве одного из возможных инвесторов рассматривается ВЭБ. Однако еще нет подписанных с инвесторами юридически значимых документов, потому что нет проектно-сметной документации, прошедшей госэкспертизу. "При наличии ПСД будет дан старт уже для объявления конкретного конкурса на привлечение инвесторов. Желающих здесь очень много, это не только ВЭБ, не только японцы, по крайней мере, три-четыре консорциума", - сказал глава региона.

Справка:

Аэропорт "Якутск" - крупнейший международный аэропорт, расположенный на вечной мерзлоте. Он является полигоном для испытаний новой авиационной техники в условиях низких температур и используется в качестве запасного аэродрома и для технической посадки (дозаправки, технического обслуживания) на кроссполярных, трансполярных и транссибирских международных воздушных трассах. Из аэропорта выполняются регулярные прямые рейсы в Москву, Санкт-Петербург, Новосибирск, Владивосток, Благовещенск, Красноярск, Иркутск, Новосибирск, Екатеринбург, Хабаровск, Улан-Удэ. Осуществляются полеты в Харбин, Бэйдайхэ (КНР), Сеул (Южная Корея), Камрань (Вьетнам), Краби (Таиланд).

Терминал построен почти четверть века назад и перестал отвечать современным требованиям. Между тем, аэропорт имеет стратегическое значение с точки зрения авиасообщения с регионами Дальнего Востока, Сибири, странами Азиатско-Тихоокеанского региона.