Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 12-12-2019 02:48
URL публикации: https://www.1sn.ru/238512.html


В Чехии появится памятник власовцам

ИА SakhaNews. Совет пражского района Ржепорые единогласно одобрил установку памятника солдатам Русской освободительной армии (РОА) генерала Андрея Власова, сообщает 11 декабря «Лента.Ру» со ссылкой на телеканал «Настоящее время».

Уточняется, что мемориал установят к 75-й годовщине окончания Второй мировой войны в Европе. На сопровождающей табличке будет указано, что около трех сотен солдат РОА в мае 1945 года оказали помощь чехам в борьбе с нацистами.

В посольстве России в Праге возмутились этим решением, назвав его циничным. В диппредставительстве отметили, что международным трибуналом в Нюрнберге «злодеяния пособников нацистов» квалифицированы как преступления, не имеющие срока давности.

Пражское восстание — стихийное антигитлеровское восстание, прошедшее с 5 по 8 мая 1945 года. В нем принимала участие 1-я пехотная дивизия Русской освободительной армии под командованием генерал-майора Сергея Буняченко.

Власов — советский военачальник, участник битвы за Москву. В 1942 году, попав в плен, генерал пошел на сотрудничество с немцами, став руководителем военной организации из советских военнопленных и эмигрантов — Русской освободительной армии. В 1946 году он был признан виновным в государственной измене и повешен.