Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 12-12-2019 20:36
URL публикации: http://www.1sn.ru/238516.html


Инаглинский ГОК вошел в тройку лучших инвестпроектов на Дальнем Востоке

ИА SakhaNews. Инаглинский ГОК в Якутии вошел в тройку лучших инвестиционных проектов на Дальнем Востоке, передает ТАСС.

ГОК "Инаглинский" является крупнейшим из строящихся угледобывающих предприятий в России за последние 15 лет. Шахта "Инаглинская" (12 млн тонн угля в год) и фабрика "Инаглинская-2" опередят по мощности крупнейшие проекты 1970-х годов.

Эксперты Дальневосточного отделения РАН совместно с коллегами из института Всероссийской академии внешней торговли Минэкономразвития РФ выпустили доклад, в котором представили рейтинг инвестиционных проектов с мультипликативным эффектом в регионах Дальнего Востока. В тройке проектов, которые имеют максимальный мультипликативный вклад в развитие территорий, оказались: ГОК "Инаглинский" (Якутия), космодром Восточный (Амурская область) и Cахалинская ГРЭС-2 (Сахалинская область).

Для расчета использовался интегральный показатель, который учитывал характеристики каждого проекта, в том числе его вклад в создание валового регионального продукта, объем ожидаемых налоговых поступлений, планируемое число рабочих мест, вклад в создание инфраструктуры и другие параметры.

Наибольший эффект для экономики региона будет иметь проект по строительству ГОК "Инаглинский", вклад которого в создание ВРП составит 252 млрд рублей. Кроме того, проект будет стимулировать создание инфраструктуры для целого угледобывающего кластера в Якутии, частью которого он является.

Строительство космодрома Восточный позволит создать 4 тысячи рабочих мест, будет препятствовать оттоку высококвалифицированных специалистов из Дальневосточного федерального округа. Проект важен и для развития Амурского государственного университета, который фактически становится одним из опорных для космической отрасли. Кроме того, в рамках проекта в Амурской области будет создаваться транспортная, коммунальная и производственная инфраструктура - совокупный вклад в ее развитие оценивается в 300 млрд рублей.

Инфраструктурные эффекты можно выделить в рамках инвестиционного проекта по строительству Сахалинской ГРЭС-2. Однако, в первую очередь, проект направлен на обеспечение надежности, безопасности и стабильности функционирования энергетической системы острова Сахалин, являющейся изолированной от единой энергосистемы РФ, а также уязвимой в связи с функционированием в условиях сурового климата острова.

Сахалинская ГРЭС-2 была введена в эксплуатацию в конце ноября. Современная тепловая электростанция мощностью 120 МВт построена взамен изношенной Сахалинской ГРЭС, работавшей с 1965 года. Проектная годовая выработка новой станции - 840 млн кВт/ч, что эквивалентно трети потребностей Сахалина в электроэнергии.

"Восточный" - первый российский гражданский космодром. Первый запуск с него состоялся в апреле 2016 года. В июне 2019 года началось строительство второй очереди. Восточный уменьшит зависимость России от расположенного в Казахстане Байконура.