Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 12-12-2019 19:06
URL публикации: http://www.1sn.ru/238543.html


УФССП: непогашенные долги могут помешать выехать за границу

ИА SakhaNews. Приближается сезон отпусков и новогодних праздников. Перед планированием путешествий Управление Федеральной службы судебных приставов по Якутии напоминает гражданам о необходимости своевременного погашения задолженностей.

По итогам 11 месяцев 2019 года судебными приставами-исполнителями были вынесены 47 189 постановлений о временном ограничении на выезд должников из Российской Федерации, в том числе 6 463 постановлений – в отношении должников по алиментам. В новогодние праздники 2019 года шесть должников были сняты с международных рейсов и не смогли посетить Сеул, Хейхе, Пхукет и Прагу по причине неуплаты задолженностей по различным категориям исполнительных производств: о взысканиях алиментов, административных штрафов, налогов и сборов.

В соответствии со ст.67 Федерального закона «Об исполнительном производстве» («Временные ограничения на выезд должника из Российской Федерации»), судебный пристав-исполнитель вправе по заявлению взыскателя или собственной инициативе вынести постановление о временном ограничении на выезд должника из РФ при неисполнении должником-гражданином или должником, являющимся индивидуальным предпринимателем, в установленный для добровольного исполнения срок без уважительных причин, содержащихся в выданном судом или являющемся судебным актом исполнительном документе, требований:

- о взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещения вреда в связи со смертью кормильца, имущественного ущерба или морального вреда, причиненных преступлением, если сумма задолженности превышает 10 тысяч рублей;

- по требованиям не имущественного характера;

- по иным требованиям, если сумма задолженности составляет 30 тысяч рублей и более.

В случае, если должник не исполняет требования исполнительного документа в течение двух месяцев после окончания срока для добровольного исполнения (пять дней со дня возбуждения исполнительного производства), то порог по сумме снижается до 10 тысяч рублей.

Если исполнительный документ не является судебным актом и выдан не на основании судебного акта, то взыскатель или судебный пристав-исполнитель вправе обратиться в суд с заявлением об установлении для должника временного ограничения на выезд из РФ.

В случае оплаты задолженности по исполнительному производству напрямую взыскателю необходимо проинформировать судебного пристава-исполнителя в целях своевременного принятия решения об окончании исполнительного производства и отмене установленных для должника ограничений.

Ранее установленное временное ограничение на выезд должника из РФ подлежит отмене в случае полного окончания или прекращения исполнительного производства в соответствии со ст.43, ст.47 Федерального закона «Об исполнительном производстве».

Узнать информацию о наличии имеющихся задолженностей, оплатить и погасить их можно при помощи онлайн-сервиса Службы «Банк данных исполнительных производств», размещенного на официальном сайте Управления, мобильного приложения «ФССП» (бесплатно скачать в Google Play и AppStore). Возможность моментального снятия ограничения отсутствует! Позаботьтесь о своем отпуске заранее, заблаговременно оплачивайте задолженности.