Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 12-12-2019 16:52
URL публикации: http://www.1sn.ru/238547.html


Многодетной матери из Ленского района вручили высокую награду

ИA SakhaNews. Нагрудный знак «Материнская слава» первой степени вручили многодетной матери Татьяне Туркевич из п.Пеледуй Ленского района Якутии. Это высшая награда, учрежденная в республике, вручается женщинам, родившим и воспитывающим девять и более детей.

Церемония вручения награды проходила в стенах поселковой администрации. Татьяна пришла на церемонию вместе с мужем Станиславом и детьми: 15-летней Любой, 12-летней Ольгой, 9-летней Надей, 7-летним Николаем, 5-летним Владимиром, 3-летним Валентином, 2-летним Артуром и 6-месячной Верой.

Кроме нагрудного знака, многодетной маме вручили в качестве единовременного денежного вознаграждения 100 тысяч рублей, а детям – новогодние подарки. Татьяна призналась, что не ожидала такого внимания от руководства республики, и ей очень приятно, что ее материнские заслуги отметили столь высокой наградой, сообщили ИA SakhaNews в администрации Ленского района.

Татьяна Туркевич родилась в 1981 году в Московской области. В семье она была единственным ребёнком и, может быть, поэтому с самой юности мечтала о большой семье. «Было такое желание в сердце – принимать всех детей, сколько Бог пошлёт. Мы когда ещё были подростками, рассуждали об этом с подружками. А теперь я поняла: мечты сбываются», – рассказала Татьяна Туркевич.

Со своим супругом Татьяна познакомилась в храме, когда он учился в центральной части России. Молодые люди полюбили друг друга и решили переехать на постоянное место жительства в якутский посёлок Пеледуй – на родину Станислава. Семья год за годом стала пополняться. Татьяна, геодезист по образованию, полностью отдала себя заботе о детях. Супруг много лет работает на Пеледуйской базе флота сварщиком и электромонтёром, награждён Почётной грамотой Госсобрания (Ил Тумэн) РС(Я) за многолетний добросовестный труд и личный вклад в развитие водного транспорта республики.

Семью Туркевич в Пеледуе знают и уважают. Дети Татьяны хорошо учатся, посещают музыкальную школу, кружки и секции. Девочки занимаются рукоделием, кулинарией, учат английский язык, любят читать, хорошо рисуют. Мальчики занимаются конструированием. Все вместе лепят из пластилина и теста. Старший сын, 18-летний Евгений, окончил пеледуйскую школу и уехал на учебу в Московскую область.

Татьяна Туркевич стала первой жительницей Ленского района, которой вручён нагрудный знак «Материнская слава» первой степени. В 2018 году мать восьмерых детей Ирина Корнилова из села Толон была награждена нагрудным знаком «Материнская слава» второй степени.

О награждении ходатайствует комитет по молодёжной и семейной политике администрации Ленского района, одна из задач которого – возрождение семейных ценностей.

Семья Туркевич живет в небольшом доме, площадью 60 квадратных метров. Обустраивать его они стараются так, чтобы всем было удобно. И у них получается. Семья живет дружно, все друг другу помогают. Татьяна говорит, если Бог ещё пошлёт детей, примут всех.