Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 12-12-2019 21:55
URL публикации: http://www.1sn.ru/238559.html


Пожар на единственном в РФ авианесущем крейсере: пострадали 10 человек

ИА SakhaNews. На стоящем в Мурманске на ремонте авианесущем крейсере «Адмирал Кузнецов» произошел пожар. Из-за возгорания пострадали 10 человек, передает 12 декабря ТАСС.

"Пострадавших уже десять, в основном у них отравление продуктами горения", - сказал источник. Шесть человек находятся в реанимации. Состояние лишь одного пострадавшего оценивается как легкой степени тяжести.

При пожаре на авианосце "Адмирал Кузнецов" три человека пропали без вести, их ищут, сообщил информированный источник "Интерфакса".

Причиной пожара могло стать нарушение техники безопасности при проведении сварочных работ, рассказали в экстренных службах. На Северном флоте сообщили, что на крейсере вооружение и боеприпасы не хранятся. Как уточнил ТАСС глава Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Алексей Рахманов, пожар на крейсере не должен сказаться на сроках ремонта корабля.

Тяжёлый авианесущий крейсер (ТАВКР) «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов» — корабль проекта 1143.5, единственный в составе Военно-морского флота России в своём классе, спущен на воду в 1987 году. В 1990 году назван в честь Адмирала флота Советского Союза Н.Г.Кузнецова.

Является единственным авианесущим кораблём в мире, который может находиться в Чёрном море, так как по конвенции Монтрё проход «чистых» авианосцев через проливы Босфор и Дарданеллы запрещён, а ТАВКР «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов» обладает ракетным вооружением и на этом основании заявляется как «авианесущий крейсер».