Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 13-12-2019 02:22
URL публикации: http://www.1sn.ru/238572.html


Якутия намерена добиться увеличения финансирования внутриреспубликанских авиаперевозок

ИА SakhaNews. Вопрос об увеличении финансирования внутриреспубликанских авиаперевозок будет вынесен на обсуждение на уровне президента РФ, заявил в парламенте Якутии премьер-министр республики Владимир Солодов.

«Республика готовит обоснование по данному вопросу и в ближайшие дни мы намерены внести этот вопрос на совещании при президенте РФ по субсидированию внутрирегиональных перевозок. Мы хотим, чтобы республика вошла как пилотный регион, готовим обоснования о необходимости увеличения финансирования межрайонных и внутррайонных перевозок. Точно мы гарантируем, что уменьшения не будет, при этом фронтально мы ведем работу по увеличению доступности авиационных перевозок, в том числе санавиации», - сказал он.

Ранее в Ил Тумэне на первом совещании комиссии по депутатскому расследованию ситуации по авиационным перевозкам в отдельных районах представители авиакомпаний «Якутия» и «Полярные авиалинии» сообщили, что стоимость одного полета складывается за счет шести составляющих в виде аэропортовых сборов, цены за ГСМ, поддержания летной годности, лизинга, сухого летного часа, аэронавигации и метеообслуживания.

К примеру, себестоимость рейса «Якутск-Батагай» состоит из четырех расходных частей: сухой летный час - 34 процента, расходы на ГСМ - 33 процента, аэропортовые сборы - 31 процента, оставшиеся два процента – расходы на аэронавигацию.

Комиссия приняла решение направить запросы о собственных расходах АО «Авиакомпания «Полярные авиалинии» и АО «Авиакомпания «Якутия», исходя из стоимости сухого летного часа. Сюда должны войти расходы на обслуживание воздушных судов в аэропортах (аэропортовые сборы) и расходы на аэронавигационное обслуживание пользователей воздушного пространства Российской Федерации, расходы по метеорологическому обслуживанию в ФКУ «Аэропорты Севера», в АО «Аэропорт Якутск», Государственный комитет по ценовой политике Республики Саха (Якутия), Управление федеральной антимонопольной службы по Республике Саха (Якутия), сообщает пресс-служба Ил Тумэна.