Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 14-12-2019 14:13
URL публикации: http://www.1sn.ru/238642.html


Чем занимается сегодня в Якутске министр науки РФ

ИА SakhaNews. Министр науки и высшего образования Российской Федерации Михаил Котюков, прибывший сегодня, 14 декабря, в Якутск так определил цель своего визита: «презентовать и дать возможность участия научных организаций Якутии в реализации масштабных задач, которые ставит Национальный проект «Наука».

Как сообщили в пресс-службе главы и правительства региона, рабочая командировка министра началась со встречи с учёными Якутии в Федеральном исследовательском центре «Якутский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук».

После этого в Культурном центре «Сергеляхские огни» - встреча с молодыми учёными и студентами вузов и после нее - посещение Музея мамонта Северо-Восточного федерального университета имени М.К.Аммосова.

Айсен Николаев и Михаил Котюков посетят Институт мерзлотоведения им. П.И.Мельникова СО РАН, осмотрят подземную лабораторию Музея истории изучения вечной мерзлоты, лабораторию общей геокриологии (прибор по определению абсолютного возраста) и опытный гараж, в котором применяются энергосберегающие технологии использования тепловой солнечной энергии на основе фазовых переходов воды для отопления помещений в криолитозоне.

Также глава республики и министр науки и высшего образования РФ побывают в Арктическом государственном институте культуры и искусств.

На рабочем совещании министра с участием главы Якутии, руководителей организаций, входящих в состав НОЦ, индустриальных партнеров будут обсуждаться вопросы по созданию на территории республики научно-образовательного центра «Север» на основе интеграции университетов и научных организаций. С реализацией в соответствии с майским указом Президента Российской Федерации Владимира Путина проекта по созданию НОЦ «Север» в республике расскажут председатель правительства Якутии Владимир Солодов и и.о. президента Академии наук Республики Саха (Якутия) Василий Филиппов.

Фото Марии Васильевой.