Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 17-12-2019 03:06
URL публикации: https://www.1sn.ru/238742.html


Во Франции из-за забастовок отказались от повышения пенсионного возраста

ИА SakhaNews. Власти Франции отменили пенсионную реформу, из-за которой в стране с 5 декабря началась общенациональная забастовка, сообщает "Росбалт" со ссылкой на статью Le Monde.

16 декабря в отставку ушел верховный комиссар по вопросам пенсий Жан-Поль Делевуа. По предварительной информации, верховный комиссар по вопросам пенсий уволился по собственному желанию из-за непрекращающихся забастовок профсоюзов по всей стране. Сегодня к ним присоединились водители грузовиков, которые требуют повышения зарплаты и улучшения условий труда.

Ранее премьер-министр Франции Эдуар Филипп представил положения пенсионной реформы. Новая система, которая вступит в силу в 2025 году, будет касаться работников, родившихся с 1963 года. В частности, в результате нововведений может повыситься фактический возраст выхода на пенсию (право выйти на пенсию в 62 года останется, однако для получения полных выплат без каких-либо вычетов необходимо будет работать до 64 лет), сообщает RT.

C 5 декабря в стране проходит общенациональная забастовка против пенсионных изменений. Этот день был назван «черным четвергом» в истории страны. Были закрыты аэропорты, вокзалы и многие школы, парализовано движение общественного транспорта. В демонстрациях принимают участие учителя, врачи, энергетики, некоторые полицейские и сотрудники судов.

Профсоюзы ранее вывели на акции против реформы пенсионной системы в общей сложности до 340 тысяч человек. Власти отвечали на критику забастовщиков пояснениями о том, что нововведения должны защитить малообеспеченных с низкими пенсиями: аграриев, торговцев и ремесленников.