Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 18-12-2019 18:44
URL публикации: http://www.1sn.ru/238838.html


Прокуратура предупреждает об ответственности за фиктивный учет мигрантов в нежилом помещении

ИА SakhaNews. Фиктивная постановка на учет иностранных граждан и лиц без гражданства по месту пребывания в Российской Федерации предусматривает незаконную регистрацию граждан иностранных государств не только в жилых помещениях, но и в нежилых, сообщает пресс-служба прокуратуры Якутска.

Согласно статье 322.3 Уголовного кодекса РФ, под фиктивной постановкой на учет иностранных граждан и лиц без гражданства по месту пребывания понимаются следующие случаи постановки на учет:

- на основании представления заведомо недостоверных (ложных) сведений или документов;

- в помещении без намерения фактически проживать (пребывать) в этом помещении;

- без намерения принимающей стороны предоставить это помещение для фактического проживания;

- по адресу организации, в которой иностранные лица или лица без гражданства в установленном порядке не осуществляют трудовую или иную не запрещенную законодательством деятельность.

В соответствии с Федеральным законом «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации», работодатели не могут регистрировать своих сотрудников по юридическому адресу, если те фактически не проживают по этому адресу.

За совершение преступления, предусмотренного ст.322.3 УК РФ, предусмотрено наказание в виде:

- штрафа в размере от 100 000 до 500 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо

- принудительных работ на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо

- лишения свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

При этом лицо, совершившее данное преступление, освобождается от уголовной ответственности, если оно способствовало раскрытию этого преступления и если в его действиях не содержится иного состава преступления.