Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 20-12-2019 21:41
URL публикации: https://www.1sn.ru/238979.html


СМИ: глава корпорации сорвал гособоронзаказ на десятки миллиардов рублей

ИА SakhaNews. Контролирующие органы и силовые структуры считают, что гендиректор «Уралвагонзавода» (УВЗ) Александр Потапов не обеспечил строительство новых цехов и создание промышленных мощностей, необходимых для выпуска танка «Армата». При этом бюджетное финансирование в десятки миллиардов рублей, выделенных на реализацию проекта, осваивалось с грубейшими нарушениями закона, сообщает 20 декабря ПАСМИ.

Как сообщает телеграм-канал «Кремлевский мамковед», деятельностью Александра Потапова уже заинтересовались контролирующие и надзорные органы. Так, УВЗ уже несколько месяцев проверяет Счетная палата, а сотрудниками ФСБ собраны материалы, достаточные для начала обширного расследования причин проблем с выпуском танка «Армата» и уголовного преследования виновных.

Потапов был назначен на пост гендиректора УВЗ, входящем в «Ростех», в марте 2017 года. Ранее занимал должность замминистра

промышленности и торговли РФ. Он считается креатурой бывшего куратора ОПК Дмитрия Рогозина. «При этом заваливший проект Потапов мечтает пойти на повышение, покинуть УВЗ и занять теплое место в корпорации «Ростех», — пишет телеграм-канал.

АО «Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод» имени Ф.Э.Дзержинского» — советская и российская корпорация, занимающаяся разработкой и производством военной техники, дорожно-строительных машин, железнодорожных вагонов. В корпорацию входят научно-исследовательские институты, конструкторские бюро и производственные предприятия. Головное предприятие — завод «Уралвагонзавод», расположенный в Нижнем Тагиле Свердловской области.

Справка:

Потапов Александр Валерьевич родился 23 февраля 1963 года в Москве.

В 1986 году окончил МВТУ им. Н.Э.Баумана по специальности «Оптико-электронные приборы». Инженер-механик, кандидат экономических наук.

С 2002 по 2004 год - заместитель генерального директора Российского агентства по обычным вооружениям.

С 2004 по 2008 год - начальник Управления промышленности обычных вооружений Федерального агентства по промышленности.

С 2008 года – директор Департамента промышленности обычных вооружений, боеприпасов и спецхимии.

С 2012 года – директор Федеральной службы по оборонному заказу.

С 7 июля 2014 по март 2017 года – заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации.

С марта 2017 года - генеральный директор "Уралвагонзавод".

Действительный государственный советник Российской Федерации I класса.

Лауреат премии правительства РФ в области науки и техники, звание "Почетный работник промышленности обычных вооружений", "Почетный машиностроитель", награжден медалью МО РФ "200 лет Министерству обороны".

Указом президента Российской Федерации в 2008 году награждён Орденом Почёта.