Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 24-12-2019 16:11
URL публикации: http://www.1sn.ru/239114.html


При поддержке «Алмазов Анабара» создан мультфильм на якутском языке

ИА SakhaNews. Дочернее общество АЛРОСА«Алмазы Анабара» провело презентацию многосерийного мультипликационного фильма на якутском языке «Токо Саhылчаан» («Лисёнок Токо»). Мультфильм предназначен для детей от 2 до 5 лет. Работа над проектом началась в марте 2019 года, на призыв «Алмазов Анабара» откликнулись 12 творческих групп и художников–аниматоров Якутии.

«Первый этап отбора проходил в трёх детских садах Якутска. Всего опрошено было более 100 детей. По итогам детского голосования были отобраны три финалиста. После этапа пробной анимации был окончательно утверждён эскиз лисёнка. Его создал начинающий художник, талантливый учащийся Якутского колледжа технологии и дизайна Софрон Варламов. Мультфильм во многом уникален, он от начала и до конца придуман и сделан на территории республики. Нам удалось создать команду энтузиастов из 14 человек. Музыку для мультика придумала певица Уля Ли-фу (Куннэй). Интересный факт, что эту музыку Уля придумала, когда пела колыбельную своей маленькой дочке. В прокат мультфильм будет выходить по одной серии. Первая серия уже есть канале Ютуб, смотреть можно по ссылке. Мы также будем рады, если телеканалы будут способствовать продвижению этого проекта. Работа над таким трогательным и важным для нас делом сплотила многих творческих людей Якутска. Мы рады таким идеям и будем продолжать работать в этом направлении», – рассказал пресс-секретарь АО «Алмазы Анабара» Виктор Колесов.

Основная цель и задача мультфильма, по словам создателей, – обучение детей якутскому языку в современных условиях и воспитание семейных ценностей на примере простых и понятных жизненных ситуаций.

Работа велась при содействии председателя Союза родителей «Туймаада» Вилюяны Никитиной. Сценарий мультика придумали и написали работники медиа группы «Ситим»: Александр Тарасов, Анна Захарова, Вера Петрова, Матрёна Мандарова. Роли озвучили: Айыына Фёдорова (Токо), Людмила Хабарова (сестрёнка Тэкэ), Лилия Терентьева (мама), Семён Бурнашёв (папа). Напомним, что проект «Токо Саhылчаан» - второй общий проект дочернего общества АЛРОСА и ВГТРК. Так, запись, как и в случае со «Сказками народов Севера» (аудиокнига, созданная в 2018 году) проводилась в студии филиала ВГТРК - ГТРК «Саха» бессменным звукорежиссёром двух проектов является Тимофей Татаринов.

Напомним, ранее дочернее предприятие АЛРОСА «Алмазы Анабара» занимались и другими культурными проектами. Так, в 2018 году специалисты-алмазники выпустили уникальную книжку «Сказки народов Севера», в которую вошли предания и легенды северян. В этом году скрупулёзная работа работниками горнодобывающего предприятия была продолжена. В нынешнем году «Алмазы Анабара» вместе с активистами собрали 34 сказки на шести языках (якутском, русском, долганском, эвенкийском, юкагирском и эвенкском). Каждая сказка записывалась на родном языке, после к ней делали текстовой перевод на русском.

«В этом году, совместно с факультетом русской филологии СВФУ, актёрами Государственного Академического Русского драматического театра имени А.С.Пушкина и другими участниками театрально-литературного клуба в Национальной библиотеке республики, мы записали уникальные сказки Русского Устья, это фольклор потомков новгородских переселенцев, чьи предки приплыли и обосновались на территории нынешнего Аллаиховского улуса, в верховьях реки Индигирки в 16 веке, всего в студии ГТРК «Саха» этим летом было записано шесть этих уникальных сказок. Отдельно хочу обратить внимание, что в прошлом году, в рамках проекта «Сказки народов севера», мы впервые проиллюстрировали многие персонажи сказок, былин и преданий коренных малочисленных народов Севера. Эта работа будет продолжена, но в этом году мы, кроме всего, взялись за перевод на русский язык якутского героического эпоса Олонхо «Эбэхчэй бэргэн». Считаю, что подобная работа по сохранению национальных культур, а также обучению детей Якутии – это одна из прекрасных возможностей внести свой вклад в духовное развитие республики. Мы будем продолжать это доброе дело!», - отметил генеральный директор АО «Алмазы Анабара» Павел Маринычев.

Напомним, обновлённая версия «Сказок народов Севера», доступная для прослушивания, чтения и скачивания появится на сайте «Алмазов Анабара» alanab.ykt.ru в начале 2020 года.