Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 30-12-2019 21:05
URL публикации: https://www.1sn.ru/239407.html


Польша обвинила Путина в искажении фактов о Второй мировой войне

ИА SakhaNews. Глава польского правительства Матеуш Моравецкий обвинил президента РФ Владимира Путина в нарочитом искажении фактов, относящихся ко Второй мировой войне, сообщает "ЗакС.Ру".

"Пакт Молотова – Риббентропа был не просто актом о ненападении. Это был политический и военный альянс", - сказал Моравецкий. Таким образом политик ответил на слова Путина о том, что СССР последним подписал акт о ненападении с Германией.

"Слова президента Путина воспринимаю как попытку скрыть существующие проблемы. Российский лидер прекрасно знает, что его обвинения не имеют ничего общего с действительностью – что в Польше нет ни памятников Гитлеру, ни памятников Сталину", - говорится в тексте, обнародованном канцелярией Моравецкого.

Моравецкий подчеркнул, что Путин неоднократно пытался оболгать Польшу, при этом делал это осознанно: «Обычно так происходит, когда власть в Москве испытывает международное давление, связанное с ее действиями. Давление совсем не на исторической, а на современной геополитической арене».

Посол США в Польше Жоржетт Мьюир считает, что Гитлер и Сталин были виновниками Второй мировой войны. Об этом она написала на странице в Twitter, сообщает «Лента.Ру».

«Уважаемый президент [России Владимир] Путин, именно Гитлер и Сталин согласились начать Вторую мировую войну. Это факт. Польша стала жертвой этого ужасного конфликта», — ответила дипломат на слова российского лидера об отношении Польши к нацистской Германии.

Тема предвоенной политики ряда европейских государств была затронута Путиным на декабрьском саммите с участием лидеров стран СНГ. Глава государства упомянул Липски, который в 1938 году одобрил идею Гитлера выслать европейских евреев в Африку и обещал поставить фюреру памятник в Варшаве. На прошедшем 24 декабря расширенном заседании коллегии Минобороны президент вновь вспомнил о Липски, назвав его сволочью и антисемитской свиньей.