Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 07-01-2020 23:45
URL публикации: https://www.1sn.ru/239584.html


20 лет назад под чеченским селом Герменчук погибли якутские омоновцы

В 2000 году в Рождество под чеченским селом Герменчук погибли якутские омоновцы - пулеметчик младший сержант Станислав Голомарев и командир отряда подполковник Александр Рыжиков. В тот день Якутский ОМОН и СОБР Ульяновской области приняли неравный бой, попав в засаду ваххабитов на подходе к цехам трубного завода. Подполковник Рыжиков эвакуировал 12 бойцов и лично уничтожил пулеметный расчет противника, получив смертельное ранение. Младший сержант Голомарев погиб, прикрывая товарищей с фланга. Это была его первая боевая командировка. И последняя.

7 января в Якутске в сквере имени Героя России Александра Рыжикова прошел митинг с участием руководства Управления Росгвардии по Республике Саха (Якутия), руководителя военно-патриотического клуба имени Рыжикова общеобразовательной средней школы номер 26 Татьяны Туги, личного состава ОМОН, СОБР, вневедомственной охраны, ветеранов боевых действий и общественности города Якутска.

Открыл митинг начальник территориального Управления полковник полиции Сергей Челищев. «В этот день героически погибли наши боевые товарищи. Наш долг помнить и передавать память потомкам об их подвиге. Ребята отдали жизнь, защищая правопорядок и спокойствие граждан. Их доблесть и самоотверженность служит примером мужества для молодого поколения росгвардейцев», - отметил Челищев.

«Даже спустя двадцать лет не утихает боль утраты. Имена легендарного командира Александра Рыжикова и пулеметчика Станислава Голомарева навсегда останутся в наших сердцах. Я обращаюсь к молодым сотрудникам и военнослужащим территориального Управления Росгвардии с пожеланием помнить традиции и передавать их из поколения в поколение. Для многих молодых бойцов сегодняшняя трагическая дата - это история, а для нас - память. Пока человек помнит тех, кто проливал за мир кровь, он будет благодарен им, - сказал председатель совета ветеранов тероргана Сергей Черных.

К бюсту Героя России Александра Рыжикова возложены цветы, память погибших участники митинга почтили минутой молчания.

Фоторепортаж подготовлен пресс-службой Управления Росгвардии по РС(Я).