Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 09-01-2020 14:13
URL публикации: http://www.1sn.ru/239643.html


Число заболевших корью в Якутии продолжает расти

ИА SakhaNews. Число заболевших корью в Якутии выросло до 70 человек, сообщили в четверг ТАСС в управлении Роспотребнадзора по региону.

"На 9 января в Якутии зарегистрировано 70 случаев заболевания корью. Из них один случай произошел в Абыйском районе, остальные - в Якутске", - сказали в ведомстве.

Как уточнили в региональном минздраве, 67 человек, в том числе 19 детей, на сегодняшний момент выздоровели. "В диспансере сейчас на стационарном лечении находятся три человека, из них один - это ребенок", - добавили в министерстве.

По состоянию на 5 января количество заболевших в Якутске составляло 68 человек, 16 из них, в том числе четверо детей, проходили стационарное лечение. На период неблагополучной эпидемиологической ситуации здание республиканского детского противотуберкулезного санатория в городе Якутске было перепрофилировано под корьевой стационар.

Первые случаи кори были зафиксированы в Якутии с 5 по 12 декабря 2019 года, когда заболели 16 человек. На 29 декабря число заболевших корью по всей республике составило 51 случай, 50 из них в Якутске, при этом 36 человек на тот момент уже выздоровели. Поликлиники Якутска сформировали 52 прививочные бригады для проведения экстренной иммунизации лиц, контактировавших с больными. Во время дополнительной иммунизации в Якутске с 21 декабря против кори привито более 11 000 человек, в том числе свыше 5 000 детей.

Корь - одно из самых заразных вирусных заболеваний, считается детской болезнью, однако кори подвержены и взрослые. Инфекция передается воздушно-капельным путем. Корь опасна такими осложнениями, как отит, менингит и энцефалит, в некоторых случаях может привести к смертельному исходу. По данным Всемирной организации здравоохранения, в 2017 году во всем мире от этого заболевания умерли 110 000 человек.