Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 13-01-2020 02:30
URL публикации: http://www.1sn.ru/239760.html


Кремль создаст иллюзорные партии "танчиков" и "диванных воинов"?

ИА SakhaNews. Администрации президента (АП) РФ намерена создать около десяти новых партий перед региональными выборами 2020 года и выборами в Госдуму 2021 года. Большая их часть, так называемые "партии телешоу", не рассчитаны на серьезную и долгосрочную работу, а призваны создать иллюзию конкуренции и раздробить голоса протестного электората, в частности сторонников коммунистов. Планируется, что эти партии попадут в бюллетени на выборах в Госдуму, но в сам парламент не пройдут, сообщает NEWSru.com.

По данным источника "Медузы", близкого к администрации президента, одним из таких проектов является "Партия прямой демократии", о создании которой заявил директор по продукту World of Tanks компании Wargaming.net Вячеслав Макаров. По его словам, партия намерена уже в этом году побороться за места в региональных парламентах, а в дальнейшем выдвинуть своих кандидатов в Госдуму.

Еще одной "партией телешоу" "Медуза" называет патриотический проект писателя Захара Прилепина на базе движения "За правду". По словам одного из собеседников издания, эта партия будет рассчитана на "диванных воинов или аудиторию политических ток-шоу на федеральных каналах". Движение уже ведет организационную работу в Иркутской области при помощи нанятых кремлевскими чиновниками политтехнологов.

Внутриполитический блок АП также намерен создать и две-три полноценные системные партии, которые будут работать с "умеренно-правой и даже отчасти либеральной повесткой". В качестве возможных лидеров, по данным "Медузы", рассматриваются журналист Юрий Дудь и лидер "Ленинграда" Сергей Шнуров.

Финансированием новых партий занимаются близкие к Кремлю бизнесмены, в том числе компании братьев Ковальчуков, которых называют друзьями президента РФ Владимира Путина. Проекту Прилепина помогают структуры, связанные с членом Совета Федерации Александром Бабаковым, который ранее был одним из основных спонсоров партий "Родина" и "Справедливая Россия".