Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 13-01-2020 12:52
URL публикации: http://www.1sn.ru/239779.html


Около 1 200 объектов в Якутии имеют чрезвычайно высокий риск пожарной опасности

ИА SakhaNews. Около 1 200 объектов с массовым пребыванием людей и/или объектов жизнеобеспечения в Якутии имеют чрезвычайно высокий риск пожарной опасности. Как сообщили ИА SakhaNews в ГУ МЧС по РС(Я), в 2019 году было законодательно закреплено шесть категорий риска. По ним распределены все объекты с массовым пребыванием людей, а так же объекты жизнеобеспечения граждан. Для каждой категории определена периодичность проверок на предмет соблюдения обязательных требований пожарной безопасности.

В Республике Саха (Якутия) 1 170 объектов отнесено к категории чрезвычайно высокого риска, 1 252 – к категории высокого риска, 1 256 объектов составляют категорию значительного риска, 1 022 – среднего риска, 12 940 зданий входят в категорию умеренного риска. Низкий риск пожарной опасности имеют 124 213 сооружений и помещений.

С целью снижения рисков возникновения пожаров и тяжести последствий от них утверждена Программа профилактики нарушений обязательных требований в области пожарной безопасности при осуществлении федерального государственного пожарного надзора на 2020 год.

По статистике, в 2019 году основной причиной пожаров в зданиях и сооружениях было неосторожное обращение с огнем и нарушения требований пожарной безопасности. По этой причине произошло 1 600 пожаров. При этом нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования привело к пожару почти в 17,6 процента случаев, неисправность печного отопления стала причиной 12 процентов пожаров в помещениях. На снижение печальной статистики направлены мероприятия названной Программы профилактики нарушений.

График плановых проверок органов государственного пожарного надзора здесь.