Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 14-01-2020 12:08
URL публикации: https://www.1sn.ru/239841.html


Почему Якутгордума не поддержала мэрию в «собачьем вопросе»

ИА SakhaNews. Проблема с безнадзорными собаками в столице республики была затронута в числе прочих вопросов в рамках встречи первого заместителя председателя Якутгордумы Евдокии Евсиковой с журналистами, состоявшейся в День российской печати. Ранее, в ходе подготовки к XII (очередной) сессии, депутаты отклонили предложение Окружной администрации Якутска по передаче полномочий по отлову и содержанию бродячих животных республике.

«Мы понимаем, что департамент ветеринарии республики не готов взять на себя эту функцию, да и никто не готов по большому счёту. Так что если город откажется от этих полномочий, проблема окажется без надзора. Этот вопрос еще надо отрабатывать», – пояснила Евдокия Евсикова.

Журналисты же предложили рассмотреть возможность введения налога на содержание домашних животных, при этом часть платежа могла бы направляться в том числе на стерилизацию бродячих собак.

Кроме того, гости поделились своими предложениями о совершенствовании деятельности самой Якутгордумы. В частности, чтобы горожане были лучше осведомлены о деятельности депутатов, можно организовать WhatsApp-приёмную или веб-трансляции заседаний постоянных комиссий, где решаются наиболее важные вопросы, считают представители «четвёртой власти».

Напомним, 1 января 2020 года вступил в силу Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными». В Якутске на переоборудование имеющегося пункта передержки в приют на 800 животных, по расчётам Окружной администрации города, потребуется около 46,6 млн рублей. Ежегодные затраты на содержание животных в приюте составят 192,1 млн рублей, без учёта пожизненного содержания агрессивных животных. В 2020 году в городском бюджете средства на это не заложены, а в департаменте ветеринарии республики предусмотрена субвенция 6,5 млн рублей.

«По предварительным расчетам, стоимость работ по реализации закона о гуманном обращении с безнадзорными животными составит порядка 230 млн рублей, тогда как нам передают на исполнение полного комплекса мероприятий всего 7 620 000 рублей: на отлов, стерилизацию, вакцинацию и пожизненное содержание агрессивных животных. Выделяемые средства закончатся очень быстро: в Якутске на сегодняшний день более 10 000 бродячих собак», – сказала 24 декабря 2019 г. на пресс-конференции глава Якутска Сардана Авксентьева.