Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 14-01-2020 18:12
URL публикации: https://www.1sn.ru/239857.html


Увидев в магазине снюс, сообщите об этом в Роспотребнадзор!

ИA SakhaNews. В Якутии в восьми магазинах продавали запрещённую некурительную никотинсодержащую продукцию. Из оборота было изъято около 2 000 упаковок, составлены протоколы об административном правонарушении.

Нарушения закона были установлены в результате проверок, проведённых в 867 объектах торговли, в том числе в Якутске – в более 300, сообщили ИA SakhaNews в Управлении Роспотребнадзора по РС(Я).

Масштабные проверки производителей и поставщиков никотинсодержащей продукции идут по всей России. В г.Санкт-Петербурге из незаконного оборота изъято более 31 000 единиц запрещённой продукции. В Москве, Санкт-Петербурге, Смоленской, Ростовской, Самарской, Пензенской и других областях установлено, что на этикетках упаковок изъятого снюса адреса либо не указаны, либо в действительности не существуют. Все материалы направлены в следственные органы.

«Обращаем ваше внимание на то, что аналоги запрещённого снюса реализуются в виде жевательных резинок, конфет, леденцов и поэтому привлекательны и легко доступны для детей и подростков.

Рекомендуем обратить особое внимание родителей на недопустимость употребления указанной продукции детьми.

В случае если у вас имеется информация о торговой точке (магазины, киоски, интернет-источник и др.), реализующей никотинсодержащую продукцию, просим сообщить в Управление Роспотребнадзора по РС(Я) по телефону горячей линии 8-800-550-21-24 либо написать на сайт», – гооврится в сообщении управления ведомства по Якутии.

Справка:

Снюс – один из видов некурительного бездымного табака, главным компонентом которого является никотин.

Снюс вызывает и поддерживает никотиновую зависимость, а содержащиеся в нём компоненты являются высокотоксичными и канцерогенными.

В соответствии с пунктом 8 статьи 19 Федерального закона от 23.02.2013 г. номер 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» оптовая и розничная продажа табака сосательного (снюса) в Российской Федерации запрещена.