Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 14-01-2020 18:55
URL публикации: http://www.1sn.ru/239859.html


На сенатора подало в суд... МВД Бурятии

ИА SakhaNews. МВД Бурятии подало иск в Железнодорожный районный суд Улан-Удэ к сенатору Вячеславу Мархаеву о защите деловой репутации, передает ТАСС.

По мнению истца, Мархаев озвучил в верхней палате российского парламента "недостоверные сведения" о работе республиканского МВД, это "сформировало негативное мнение общественности об органах полиции". МВД Бурятии просит в своем исковом заявлении признать сведения, озвученные сенатором, недостоверными и обязать Мархаева опровергнуть их.

8 сентября прошлого года в Улан-Удэ впервые за 12 лет прошли прямые выборы мэра, победил и.о. главы города Игорь Шутенков, который участвовал в выборах как самовыдвиженец (52,52 процента голосов). После этого, 9 сентября, в центре города сторонники его оппонента - выдвинутого КПРФ сенатора от Иркутской области Вячеслава Мархаева (36,58 процента) - начали несанкционированную акцию, в ходе которой потребовали отмены результатов голосования.

Позже Мархаев, являющийся также первым секретарем комитета Бурятского регионального отделения КПРФ, обратился на правительственном часе в Совете Федерации к председателю Верховного суда РФ Вячеславу Лебедеву с просьбой проверить на законность действия бурятской полиции по задержанию участников акции. По мнению Мархаева, действия силовиков были "противоправными".

Адвокат Мархаева Сергей Федоров уточнил ТАСС, что судебное заседание назначено на 21 января.

Сейчас, по его словам, готовятся иски от участников сентябрьской акции к силовикам о компенсации морального вреда во время задержаний в сентябре 2019 года. Тогда были задержаны несколько человек - организаторы и участники акции. Советский районный суд назначил им административные аресты и штрафы, в том числе двум депутатам Народного Хурала Бурятии, членам Бурятского регионального отделения КПРФ.