Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 14-01-2020 21:52
URL публикации: https://www.1sn.ru/239861.html


Полномочия Счетной палаты по борьбе с коррупцией расширят?

ИА SakhaNews. Глава Счетной Палаты Алексей Кудрин в интервью РИА Новости призвал расширить полномочия Счетной палаты по борьбе с коррупцией.

«Я ориентируюсь на общие исследования: они показывают, что коррупция пока не снижается… Я думаю, что этот ущерб может измеряться триллионами рублей», — сказал Кудрин.

Как считает чиновник, его ведомству нужны дополнительные полномочия для борьбы с коррупцией. Кудрин уточнил, что сейчас СП может лишь, выявляя финансовые нарушения, только направлять свои материалы в правоохранительные органы, а уже там разбираются, что считать коррупционными преступлениями.

Глава ведомства подчеркнул, что коррупция приводит к потере темпов экономического роста, что ведет к снижению роста доходов населения и инвестиций. Кудрин рассказал, что сейчас его ведомство разрабатывает новые методы, которые позволят доказать или опровергнуть коррупцию и предоставлять правоохранительным органам более подробные материалы.

По его словам, Счетная палата будет постепенно переходить от поиска финансовых нарушений к выявлению системных проблем в финансовой сфере, т.е. увеличивать долю так называемого стратегического аудита. «Мы поставим для себя такой KPI – больше влиять на ситуацию в стране через разрешение системных проблем», – пояснил Кудрин. Новая модель управления палатой будет создана к середине 2020 года, отметил он.

Кудрин также рассказал, какие госкомпании Счетная Палата проверит в 2020 году: "К традиционным Росавтодору, Росатому, Роскосмосу, РЖД, ВЭБу добавятся в 2020 году Газпром, Роснефтегаз и Ростех. Кроме того, мы запланировали анализ налоговых льгот в нефтегазовой промышленности – для всех компаний в отрасли, не только государственных".