Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 15-01-2020 01:12
URL публикации: http://www.1sn.ru/239875.html


В правительстве вновь задумались над "схемой-перевертышем" в энергетике

ИА SakhaNews. В правительстве вновь может быть поднята тема с преобразованием «РАО ЭС Востока», управляющего генерацией Дальнего Востока, из дочерней структуры «РусГидро» в его материнскую компанию. Эта «схема-перевертыш» уже обсуждалась в 2015 году, но была отклонена, сообщает 14 января «Коммерсантъ».

На этот раз инициатива связана с необходимостью повышения рыночной стоимости «РусГидро» на фоне заключения форвардного контракта с ВТБ и поиска стратегического инвестора на пакет банка 13,1 процента. По оценкам аналитиков, обратная схема владения дальневосточными активами позволит «РусГидро» увеличить дивидендные выплаты до 50–70 млрд рублей в год.

В базовом варианте предлагается реорганизовать группу «РусГидро», передав «РАО ЭС Востока» (на 100 процентов принадлежит «РусГидро», управляет 9 ГВт ТЭС) напрямую государству с созданием на его базе новой инфраструктурной энергокомпании. После этого контрольный пакет самого «РусГидро» (61,2 процента у Росимущества) перейдет в собственность новой компании. Предложение будет рассматриваться у вице-премьера Юрия Трутнева, поручившего «РусГидро» до 11 декабря 2019 года разработать план повышения рыночной стоимости компании до 2021 года, пишет издание.

«РусГидро» купило проблемное «РАО ЭС Востока» в 2011 году. Уже на тот момент компания, выручка которой полностью зависит от регулируемого государством тарифа, приносила убытки (16,7 млрд рублей в 2011 году). Предполагалось, что ее дальнейшая деятельность будет поддерживаться за счет «РусГидро». В итоге РАО годами привлекало банковские кредиты и займы от материнской компании до тех пор, пока в 2016 году его чистый долг не достиг 98 млрд рублей.

По расчетам Владимира Скляра из «ВТБ Капитала», обратная схема владения дальневосточными активами позволит увеличить дивиденды «РусГидро» до 50–70 млрд с 15,9 млрд рублей. в 2018 году, при этом цена акций компании, которая за последние десять лет считалась одной из слабых бумаг на рынке, резко вырастет.