Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 15-01-2020 22:49
URL публикации: http://www.1sn.ru/239934.html


Правительство РФ уходит в отставку

ИА SakhaNews. Правительство РФ подает в отставку в соответствии со 117 статьей Конституции, сообщил 15 января премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, передает "Интерфакс".

Президент Владимир Путин решил ввести пост заместителя председателя Совета безопасности России и предложить эту должность Дмитрию Медведеву. Он объявил это на встрече с членами правительства.

"Дмитрий Анатольевич всегда занимался этими вопросами, с точки зрения повышения нашей обороноспособности и безопасности. Я считаю возможным и просил его об этом, чтобы он занялся в будущем вопросами именно этого свойства, этой категории. Считаю возможным и сделаю это в ближайшее время - введу должность зампредседателя Совета безопасности", - сказал глава государства.

Путин поручил старому составу исполнять обязанности до назначения нового правительства. По словам Медведева, дальнейшее решение по новому составу кабмина будет принимать глава государства.

Медведев считает правильным на фоне оглашенных президентом предложений об изменении Конституции подать в отставку правительству в действующем составе. Об этом он сообщил в ходе встречи Путина с кабинетом министров, передает ТАСС.

В своем послании Путин предложил изменить порядок назначения главы правительства, предоставив Госдуме право не только согласовывать кандидатуру премьер-министра, но и утверждать ее, а также всех остальных членов кабмина.

«Эти изменения, когда они будут приняты — а по всей вероятности, это будет сделано после обсуждения, как и было сказано, — они внесут существенные изменения не только в целый ряд статей Конституции, но и в целом в баланс власти. В этом контексте очевидно, что мы, как правительство Российской Федерации, должны предоставить президенту нашей страны возможность принимать все необходимые для этого решения», — объяснил Медведев свое решение уйти в отставку на встрече Путина с членами кабмина.

Путин поблагодарил правительство Медведева за работу. "Я со своей стороны тоже хочу вас поблагодарить за все, что было сделано на этом этапе нашей совместной работы, хочу выразить удовлетворение теми результатами, которые были достигнуты", - сказал президент на встрече с кабинетом министров, состоявшейся в доме правительства.

Отставка правительства РФ не создаст рисков в реализации федеральных проектов в российских регионах. Такое мнение высказал в среду ТАСС глава Якутии Айсен Николаев.

"С точки зрения изменения персоналий, конечно, могут быть какие-то изменения, но в целом подходы, которые были выработаны на уровне правительства РФ, они будут неизменными, тем более, они выработаны на основе решений президента. Считаю, что никаких гипотетических угроз для регионов быть не может, в том числе и для республики [Якутия]", - сказал он в кулуарах Гайдаровского форума.

По мнению Николаева, возможное изменение состава правительства станет новым импульсом в работе. "Меняются персоналии, но не меняются сами подходы правительства и в целом решения, которые принимались. Я уверен, что ничего не будет изменено, наоборот, будут определенные новые импульсы", - отметил глава республики.

Медведев стал абсолютным рекордсменом в новейшей российской истории по времени работы во главе кабинета министров - больше семи лет и восьми месяцев (2 808 дней с момента утверждения на пост председателя правительства 8 мая 2012 года).

Нынешнее правительство под председательством Медведева было сформировано 18 мая 2018 года. В этом составе - 10 заместителей председателя правительства, в том числе один первый вице-премьер, и 22 министерства.