Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 16-01-2020 05:28
URL публикации: http://www.1sn.ru/239951.html


Американские СМИ: Путин «открыл ящик Пандоры возможных вариантов»

ИА SakhaNews. Крупные американские СМИ отреагировали на послание президента России Владимира Путина Федеральному собранию, в котором глава государства, в частности, анонсировал внесение поправок в Конституцию. Как отмечает корреспондент The New York Times Эндрю Хиггинс, Путин, не раскрыв детали и цели реформы, «открыл ящик Пандоры возможных вариантов» развития событий, сообщает 15 января «Лента.Ру.

По его словам, данные конституционные изменения являются «первым серьезным пересмотром политической системы России с 1993 года, когда Борис Ельцин ввел танки в центр Москвы».

«Возникающая неопределенность выводит политическую элиту из равновесия, помогая обезопасить Путина от судьбы "хромой утки" (американский политический термин, означающий президента, чьи полномочия скоро истекут — прим. «Ленты.ру») и оставить его осью, вокруг которой вращается страна», — добавил Хиггинс.

Как пишет старший продюсер CNN Люк МакГи, объявленные главой государства изменения, по-видимому, призваны перераспределить властные полномочия. «Делая шаги по усилению своей власти, Путин также адресует посыл всему миру. Больше Путина в России означает больше Путина на международной арене», — анализирует журналист.

Автор Associated Press Владимир Исаченков полагает, что предложенные Путиным поправки могли бы помочь ему остаться у власти и после окончания его четвертого президентского срока в 2024 году.

«Предложенные им реформы указывают на то, что он работает над созданием для себя новой руководящей должности», — пишет он, отмечая, что какой именно способ выбрал президент, пока непонятно. Опрошенные агентством эксперты считают, что Путин мог бы перераспределить полномочия между различными ветвями власти и вместе с тем оставаться во главе российского государства, применив тем самым схожую с КНР модель политического устройства.