Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 16-01-2020 21:32
URL публикации: https://www.1sn.ru/239983.html


В Олёкминске ждут почтовых посылок месяцами

Острые на язык жители города Олёкминска, что в Западной Якутии, советуют «Почте России» обзавестись собачьими, оленьими упряжками или ямщицкими тройками. А всё потому, что олекминчане устали ждать посылок, отправляемых им из других регионов, например, из Москвы или Уфы, о чём они не преминули сообщить в нашу редакцию, дабы силой печатного слова призвать к порядку нерадивых «почтарей».

«Добрый день! Назрела необходимость восстановить Иркутско-Якутский почтовый тракт! Нужно закупать у наших местных эвенков оленей для перевозки почты. Посылки уже больше месяца в пути, почти месяц лежат в Якутске на сортировке – нечем перевезти. Где хвалёный почтовый самолёт, рекламируемый по телевидению?! Пешком уже можно было принести все почтовые отправления за это время! Если бы я один, да тут полгорода почтовых собак в упряжке ждут! У сына посылка уже два месяца в Якутске болтается», – это, уверяю вас, не самое из нелицеприятных сообщений наших корреспондентов. «У моего сына тоже посылка 68 дней лежит в Якутске, ждём», – сообщил другой олекминчанин.

«В «Али-экспрессе» заказал бате (он живёт в Олёкминске) прибор. Посылка месяц в Якутске болталась. Где-то года два или даже три назад писал на сайт «Почты России» письмо. Суть моего предложения: поставьте автоматы для печати готового штрих-кода. То есть пришёл отправлять посылку - выбрал данные для отправки – и автомат тебе распечатал штрихкод – отдаешь почтальону – и всё: сканером считала и не надо ей колупаться в книгах, делать лишние движения – взвесила и выдала квитанцию», – а это написал наш читатель из Красноярска.

Или вот ещё: «Ну да, у нас федералы глобальные вопросы решают, мосты строят, парки в зонах курорта. А у нас кинотеатр только недавно появился, и то в готовом здании Дома культуры. Зачем нам почта – голубей, оленей и собак почтовых будем заводить! Комедия-трагедия продолжается! Почта Олёкминска скинула в вацап объявление: требуется почтальон для сопровождения почты и посылок с обязательным наличием водительского удостоверения. Походу будет-таки восстанавливаться почтовый тракт. Только вот какой энтузиаст найдётся за мизерную зарплату возить груз по несуществующей дороге?! По зимнику, который переметён и толком не чистится?! На Харабалыке нынче опять машины провалились. Федеральная трасса называется Усть-Кут – Якутск. От Мачи до Ленска «уралы» кое-как пробиваются, дорогу никто не чистит. Фельетон, да и только! Золото и алмазы, нефть и газ!». В декабре в Олёкминск один раз привезли газеты, в другой – журналы. «А в этом году газет вообще не было. Только местная», – рассказала ещё она олекминчанка.

Напомню, вчера в соцсетях олекминчане предостерегали: «Предупредите своих, вблизи села Саныяхтат со стороны Олёкмы во льду провал размером 3х2 метра!»

Судя по документам, предоставленным нашими читателями, посылки прибыли в Якутск 11 декабря, некоторые из них, в том числе отправленные почтой ЕМС, были получены адресатами сегодня, то есть спустя месяц. Но это в лучшем случае. И да, в царское время государевы ямщики доставили бы почту из Якутска в Олёкминск явно быстрее.

Я обзвонила множество телефонов работников почты в Якутске, в подавляющем случае оказывалось, что я обращаюсь «не по адресу». В пресс-службе посоветовали прислать письменный запрос. Но мы-то работаем в онлайн-режиме! И только в одном случае мне открыли «страшную тайну»: дело в том, что авиаперевозчик манкирует нуждами АО «Почта России», предпочитая брать на борт груз коммерсантов (особенно перед праздниками): те платят живыми деньгами, в отличие от «копеек» почты.

На горячей телефонной линии АО «Почта России» подтвердили факт нарушений сроков доставки, посоветовав адресатам написать заявление о компенсации. Но разве в них дело?

Ольга СЕРГЕЕВА,

ИА SakhaNews.

Фото читателей.

P.S. Только что УФПС РС(Я) прислало комментарий к статье. Публикуем дословно: «УФПС Республики Саха (Якутия) сообщает, что доставка почтовых отправлений из Якутска в Олёкминск осуществляется на пассажирских самолетах два раза в неделю. В связи с погодными условиями наземное транспортное сообщение с Олёкминском полностью отсутствует. После открытия зимника для перевозки будут задействованы автомобили, грузоподъемностью 20 тонн. Кроме этого, в связи с постоянно растущими объёмами почтовых отправлений, Почта России заключила дополнительный договор с авиакомпанией Utair на перевозку грузовыми рейсами. С апреля 2020 будет задействовано 3 авиарейса в неделю, что обеспечит бесперебойное сообщение в дальнейшем».