Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 17-01-2020 20:25
URL публикации: http://www.1sn.ru/240045.html


СМИ: владелец «Мечела» готов уступить контроль в Эльгинском месторождении

ИА SakhaNews. Основной владелец «Мечела» Игорь Зюзин решил уступить контроль в Эльгинском угольном месторождении. Его новым владельцем может стать компания Альберта Авдоляна, стоимость актива может достигать двух миллиардов долларов. Об этом РБК сообщил источник, близкий к крупной компании, работающей в Якутии, и подтвердил источник, близкий к кредиторам «Мечела».

Зюзин решил не пользоваться преимущественным правом на выкуп у Газпромбанка доли в Эльгинском месторождении в Якутии, одном из крупнейших в мире угольных месторождений (запасы 2,2 млрд тонн коксующегося угля). По словам источников издания, теперь Зюзин готов продать и 51 процент Эльги, которыми сейчас владеет «Мечел».

20 января наступает дедлайн, когда «Мечел» мог воспользоваться преимущественным правом на выкуп 49 процентов Эльгинского проекта у Газпромбанка. Газпромбанк направил компании оферту на выкуп этого пакета еще в конце августа 2019 года после того, как получил предложение стороннего претендента — компании «А-Проперти», принадлежащей сооснователю телекоммуникационного оператора Yota Альберта Авдоляна (это было предусмотрено акционерным соглашением Эльгинского проекта).

Но компания не нашла деньги на сделку, отказалась от преимущественного права на долю Газпромбанка в Эльге, а также решила продать и свой пакет (51 процент) в проекте, говорят источники РБК. Необходимость снизить долг и затруднения с обеспечением финансирования выкупа доли банка — одни из основных причины отказа «Мечела» от преимущественного права, замечает один из собеседников.

Эльгинское месторождение угля - одно из крупнейших в мире - находится на юге Якутии, запасы по классификации JORC достигают 2,2 млрд тонн. "Мечелу" принадлежит по 51 проценту в трех активах Эльгинского проекта - "Эльгаугле", "Эльга дороге" и "Мечел транс востоке", по 49 процентов в этих компаниях у Газпромбанка.