Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 23-01-2020 21:56
URL публикации: http://www.1sn.ru/240325.html


«Работает на олигархов»: москвичи требуют уволить нового вице-премьера РФ

ИА SakhaNews. Группа активистов в Москве подготовила обращение к президенту РФ Владимиру Путину с требованием снять с должности заместителя председателя правительства Марата Хуснуллина, который ранее работал вице-мэром Москвы. Чиновника обвиняют в непрофессионализме и вредительской строительной политике в столице, сообщает 23 января ПАСМИ.

Авторами обращения к президенту стали группа активных граждан, муниципальных депутатов и депутатов Мосгордумы. В числе претензий к новоиспеченному вице-премьеру правительства называется снос сотен исторических зданий в Москве, уничтожение зеленых территорий, реализация опасных и даже незаконных строительных проектов, уплотнительная застройка. Также отмечается, что Хуснуллин «работает на обогащение олигархов».

Ранее ПАСМИ сообщало о том, как выходцы из Татарстана, перебравшиеся в Москву вместе с Маратом Хуснуллиным, подмяли под себя строительный бизнес в столице, распределяя между собой самые «жирные» госконтракты.

По программе реновации в Москве планируют снести около 8 000 пятиэтажных жилых домов с населением порядка 1,6 млн человек. На их переселение власти Москвы могут потратить не менее 3,5 трлн рублей. Уже первые тендеры на проектирование новых домов, объявленные Московским фондом реновации жилой застройки в августе прошлого года, выявили явных фаворитов при распределении контрактов — в их число вошли компании, связанные с людьми из «сборной Хуснуллина», сообщает издание.

Так, компания «Москапстрой» обеспечила себе более 450 млн рублей выручки только по первым десяти контрактам. «Москапстрой» связывают с вице-мэром Хуснуллиным через принадлежащий городу «Мосинжпроект», который летом прошлого года выкупил 98 процентов акций компании-участника реновации.

«Именно в руководство проектной организации сейчас входят бывшие подчиненные Хуснуллина еще по его работе в правительстве Татарстана или приближенные к нему бизнесмены. Так, в октябре 2017-го в "Мосинжпроекте" гендиректором стал бизнесмен из Татарстана Марат Хафизов. Без "Мосинжпроекта" в столице теперь не обходится ни одна крупная стройка. По данным базы СПАРК, только в 2017 году он "взял" госконтрактов почти на 323 млрд рублей», — пишет «Лайф».

При этом еще несколько лет назад «Мосинжпроект» был всего лишь ГУПом и проектировал подземные сооружения. Компания стала расти уже после 2011 года, когда Марата Хуснуллина назначили на должность вице-мэра. Получив доходное место, Хуснуллин потянул за собой тех, кто успешно сотрудничал с ним в Татарстане, когда он возглавлял региональный Минстрой, пишет ПАСМИ.

Хуснуллин Марат Шакирзянович родился в 1966 году в Казани.

В 1990 году окончил Казанский финансово-экономический институт по специальности "экономист", в 2000 году - Открытый университет Великобритании по специальности "профессиональный менеджмент".

В 1983-1984 годах работал лаборантом обслуживания опытных установок Казанского финансово-экономического института.

В 1984-1986 годах проходил службу в Советской Армии.

В 1986-1987 годах был лаборантом ТСО Казанского финансово-экономического института.

В 1987-1995 годах работал главным бухгалтером, председателем строительного кооператива "Темп" г.Казань.

В 1995-1997 годах занимал пост генерального директора ООО "Интерпластсервис".

В 1997-2000 годах был генеральным директором ООО Строительная торгово-промышленная фирма "Ак Барс" г.Казань.

В 2000-2001 годах - заместитель генерального директора - директор по материально-техническим ресурсам, инвестициям и строительству ГУП ПЭО "Татэнерго".

С 11 мая 2001 года - министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Республики Татарстан.

18 ноября 2010 года постановлением правительства Москвы назначен руководителем Департамента городского строительства города Москвы.

2 декабря 2010 года стал заместителем мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства.

1 января 2020 года назначен вице-премьером правительства Российской Федерации.