Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 28-01-2020 00:39
URL публикации: http://www.1sn.ru/240492.html


Кто поможет юным мушкетёрам Якутска

Два года бьётся человек, чтобы ребята в Якутске могли в нормальных условиях заниматься фехтованием. Директор двадцать первой школы выделил ему помещение, тот сам создал фехтовальный зал: вставил евроокна, обшил стены и потолок гипсокартоном, выровнял пол, покрасил. Надо бы помочь, написали мне в WhatsApp.

Николай Константинович Матаннанов, благодаря неустанным трудам которого на спортивном небосклоне столицы Якутии вновь занимается заря фехтования, – типичный представитель северного тюркского народа: немногословен, спокоен, рассудителен, уверен в собственной правоте. Он единственный в республике, кто имеет специальность «тренер-преподаватель по фехтованию», полученную в Смоленском государственном институте физической культуры.

Выйдя на заслуженный отдых, кандидат в мастера спорта СССР по фехтованию Николай Константинович вновь вернулся к заветной мечте – увлечь ребят этим прекрасным и сложным древним искусством поединка, создать школу фехтования в родной республике, осуществить то, что не удалось сделать в советское время, когда он с дипломом знаменитого отделения фехтования вернулся в Якутск.

Родина встретила его тогда весьма неприветливо. Громко звучали гордые имена олимпиоников Павла Пинигина, Романа Дмитриева, серебряного призёра Олимпиады Александра Иванова, и потому в республике была поставлена задача в каждом райцентре открыть борцовский зал. Фехтование никому не было интересным. В региональном отделении одного из спортивных обществ ему даже посоветовали... «закрыть дверь с той стороны».

А ведь перед этим, в 1950-1960-е, фехтование в республике успешно развивалось, в 1958 году оно было включено программу спартакиады Якутии, наши спортсмены ездили на соревнования и становились призёрами. Тренировала членов открывшегося в 1954 году «Клуба мушкетёров» и студентов Якутского госуниверситета Ирина Александровна Гусева и ещё два тренера, один из которых - Леонид Николаевич Кычкин.

Увидев однажды фехтовальщиков в белых одеждах, словно исполняющих фантастический танец с блестящими рапирами руках, юный Николай, чемпион Якутии по боксу, призёр зоны Дальнего Востока и Сибири, участник первенства России, был сражён наповал красотой и сложностью этого вида спорта.

И после службы в рядах Советской Армии рванул в Смоленск (о знаменитом институте он узнал из газеты «Советский спорт»), опоздал, но председатель приёмной комиссии, фронтовик Валентин Павлович Шамин, узнав, что парень из далёкой северной республики – боксёр, вынес вердикт: «Учись, студент!» «А я ведь тогда о фехтовании ничего не знал, но когда строгий Валентин Павлович прочитал моё спортивное удостоверение, то посветлел лицом – он, выпускник Ленинградского института физической культуры имени П.Ф.Лесгафта, сам в молодости увлекался боксом», – вспоминает Николай Константинович.

И вот, ко времени окончания Матаннановым института, фехтование в Якутии с отъездом тренера Гусевой было предано забвению... Молодому человеку надо было заботиться о семье, однако, занимаясь педагогической деятельность в школе, он нет-нет да и вспоминал о фехтовании.

Сейчас планы о создании школы фехтования понемногу воплощаются в жизнь; организована Федерация фехтования РС(Я). Сначала занятия приходилось проводить в коридоре спорткомплекса «Дохсун», который совершенно не приспособлен для этого. На счастье, директор школы номер 21 Сергей Ермолаев сам увлекался фехтованием и потому выделил помещение, где, как уже было сказано, Николай Константинович собственными руками сделал ремонт, стройматериалы на который в несколько приёмов выделил гендиректор АО «Водоканал» Анатолий Кырджагасов, деньгами помогло известное своими добрыми делами ООО «КопирТехСервис» (директор Александр Никифоров). В этой школе Николай Константинович ведёт шесть часов как тренер.

А с экипировкой и оружием было совсем туго: Николаю Константиновичу самому приходилось мастерить его из проволоки, благо, руки золотые. И тогда он решил обратиться к студенческому братству. Поехал в Смоленск на личные средства, к ним присовокупил 22 тысячи рублей, которыми из своей зарплаты поделился директор школы, и был радушно встречен друзьями студенческой юности. Олег Кац и братья Аверченко, действующие тренеры, обратились за помощью в городские спортшколы. В общем, всего было собрано 44 кг экипировки и оружия, не новое всё, конечно, зато настоящее.

Коллеги из дальневосточных федераций фехтования не устают приглашать якутян на соревнования, но вот закавыка: денег-то на поездки нет! А ведь юным мушкетёрам надо постоянно совершенствоваться, и не только дома. Турниры дают опыт, закалку, к победам не придёшь, варясь в собственном соку. Кроме того, Николаю Константиновичу нужно пройти курсы повышения квалификации в Омске. И потому нужны меценаты, истинные патриоты северного края, пекущиеся о будущем подрастающего поколения. Но пока Николай Константинович практически один в поле воин.

Презентация созданного с нуля фехтовального зала состоится в ближайшее воскресенье.

Ольга СЕРГЕЕВА,

ИА SakhaNews.

Справка:

Фехтование развивает навыки самообороны.

На занятиях по фехтованию вы поймёте основы боевых искусств, научитесь правильно двигаться и получите навыки, необходимые в рукопашном бою. Все эти умения очень важны для самообороны. Так что, если займётесь фехтованием, то всегда сможете постоять за себя и не только.

Фехтование улучшает координацию.

Изучая позиции в фехтовании, вы будете балансировать на 14-метровой дорожке шириной 1,5 метра. При этом при ударе не нужна большая амплитуда, все движения должны быть чёткими, кончик оружия должен двигаться резко и точно. Благодаря этому заметно улучшается координация тела.

Фехтование улучшает работу мозга.

Главное в фехтовании — это способность быстро думать. Иначе будете истыканы рапирой или саблей. Кстати, после первых занятий всё тело будет в маленьких синяках. Они быстро проходят. Но это показатель, что фехтование — это немножечко больно. Но если правильно рассчитать скорость удара, точно выполнить действие, то укол получит противник, а не вы. Так что быстрое решение логических задачек фехтования отлично улучшают работу мозга. А значит, помогают быстрее принимать верные решения и в обычной жизни.

Повышает стрессоустойчивость.

От каждого укола в свой адрес хочется вскрикнуть от неожиданности или неприятных ощущений, от каждого укола по противнику хочется вскрикнуть от радости. При этом ваше лицо закрыто маской, а все ваши мысли сконцентрированы только на поединке.

Представляя соперника своим боссом или другим раздражающим человеком, можно отлично выплёскивать весь стресс. Зато потом на работе и дома будете чувствовать приятный «дзен».

Повышает выносливость.

После тренировки или поединка, когда вас несколько раз ударят рапирой или саблей, вы испытаете огромную палитру эмоций, ваши концентрация и собранность будут на высоте, вы почувствуете сильнейшую усталость. Но с каждой тренировкой сил будет всё больше. Потому что фехтование отлично тренирует выносливость.

Тренирует мышцы.

Во время тренировки по фехтованию вы будете настолько сконцентрированы на процессе, что даже не почувствуете, что всё это время ваши мышцы активно работали. Фехтовальщики теряют за один поединок от одного до пяти килограммов! А в течение месяца можно отлично уменьшить объёмы тела и скинуть лишний вес.

В фехтовании заняты практически все мышцы тела. И за пять минут спаррингов на высокой скорости будете чувствовать себя так, словно пробежали минут 30 трусцой.

Фехтование — это модно.

После того как российские фехтовальщики произвели фурор на Олимпийских играх — 2016 в Рио, фехтование стало одним из самых модных видов спорта. Красиво, изящно, очень по-французски (фехтование всегда судят только на французском языке, и многие термины этого вида спорта — именно французские).

Фехтованием можно заниматься людям абсолютно всех возрастов.