Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 28-01-2020 12:43
URL публикации: http://www.1sn.ru/240519.html


200 лет назад русские моряки открыли «льдинный материк»

ИA SakhaNews. 28 января 2020 года в Москве в Академии водного транспорта состоялась Всероссийская конференция «О 200-летии великого открытия Антарктиды русскими моряками-героями 28 января 1820 года и осмыслении современных исследований на континенте, о деятельности человека, государств в Антарктиде и в морях региона. О развитии российского присутствия на Южном полюсе планеты».

Во Всероссийской конференции приняли участие полярные исследователи Антарктиды, ветераны полярных экспедиций, авиаторы-полярники, приглашены представители органов российской власти, ВМФ России, Морского транспортного флота, Рыбопромыслового флота, Морского научно-исследовательского флота, Росгидромета, Судостроительной промышленности, Морской пограничной береговой охраны, парусного спорта, туристических и спортивных организаций. В Конференции участвуют общественные деятели, учёные, предприниматели, представители вузов, школ, творческих объединений, писатели, журналисты, художники, представители из регионов России.

Всероссийская конференция была организована Исполнительной дирекцией Общероссийского Движения Поддержки Флота под руководством Первого заместителя Председателя ДПФ В.Н. Антонова.

Ровно 200 лет назад первая российская антарктическая экспедиция под руководством капитана второго ранга Фаддея Беллинсгаузена и лейтенанта Михаила Лазарева на парусных кораблях-шлюпах «Восток» и «Мирный» открыла ледовый континент, названный впоследствии Антарктидой. В почти двухлетнем походе участвовали 200 моряков.

О существовании белого континента люди догадывались ещё в античные времена, но открыт он был только в 1820 году – русскими мореплавателями, чья экспедиция вышла из Кронштадта в июле 1819 года.

«Достигли мы широты 69 градусов, где встретили матёрой лед чрезвычайной высоты... Простирался оный так далеко, как могло только досязать зрение. Отсюда продолжали мы путь свой к осту, покушаясь при всякой возможности к зюйду, но всегда встречали ледяной материк», – записал лейтенант Михаил Лазарев в бортовом журнале шлюпа «Мирный». Этот момент считается официальной датой открытия шестого континента.

Начальником был назначен каперанг Фаддей Фаддеевич Беллинсгаузен, под его командованием шел трёхмачтовый шлюп «Восток». Лейтенант Михаил Петрович Лазарев стал капитаном шлюпа «Мирный».

Перед опытными мореплавателями поставили задачу любой ценой продвинуться к Южному полюсу как можно ближе, «открывая по пути неизвестные земли».

Через шесть месяцев после отплытия, 27 января 1820 года заветный новый материк показался первопроходцам.

Желая убедиться в безошибочности своего открытия, Беллинсгаузен трижды попытался подойти к самой земле. Суда обошли почти весь материк, но выйти на берег так и не удалось.

Плавание продолжалось 750 дней. Были открыты 28 островов в южных морях и неизвестный прежде континент. Южный полюс предстал перед экспедицией Беллинсгаузена и Лазарева как толща льда, усыпанная буграми. Они назвали обнаруженную землю «льдинный материк».

«Антарктическим материком» ее окрестил в 1840 году американский морской офицер и исследователь Чарльз Уилкс, руководивший картографическим департаментом ВМС США.

Первое официальное использование названия «Антарктида» в качестве имени континента в 1890-х приписывается шотландскому картографу Джону Джорджу Бартоломью.

Результатом этой выдающейся экспедиции явился вклад моряков России в мировую историю географических открытий, положивший начало нового этапа развития многих отраслей науки.

Антарктида - потенциальный ресурсный резерв человечества, это территория, где человечество сможет добывать минеральное сырье в случае жизненной необходимости. Геологи установили, что недра Антарктиды содержат значительное количество полезных ископаемых – железной руды, каменного угля, найдены следы руд меди, никеля, свинца, цинка, молибдена, встречены горный хрусталь, слюда, графит. Антарктида - это до 90 процентовмировых запасов пресной воды.

Наблюдения за климатическими и метеорологическими процессами на континенте показали, что Антарктида является климатообразующим фактором для всей планеты. Изучение ледникового покрова сегодня приносит серьёзные научные результаты, информируя нас о том, какой была Земля сто, тысячу, сотни тысяч лет назад. Антарктические базы, особенно российские, расположенные по всему периметру континента, дают идеальные возможности для отслеживания сейсмологической активности по всей планете.

В соответствии с конвенцией об Антарктике, от 1 декабря 1959 г. Антарктида не принадлежит ни одному государству. Разрешена только научная деятельность.

Размещение военных объектов, а также заход боевых кораблей и вооружённых судов южнее 60-го градуса широты запрещены.

Как сообщили ИА SakhaNews в Администрации Ленского бассейна, Общероссийское Движение Поддержки Флота – ДПФ - более двадцати лет ведёт активную работу по привлечению общественного, государственного внимания и к теме великого открытия русскими моряками Антарктиды, и к вопросам масштабного усиления российского присутствия на континенте, и связанного с этим стратегическим направлением, значимых программ в нашей стране, и в международных отношениях.