Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 28-01-2020 14:28
URL публикации: http://www.1sn.ru/240522.html


Ленскую ЦРБ ждут немалые перемены

ИА SakhaNews. Ленскую центральную районную больницу (Якутия) в 2020 году ждут перемены, которые коснутся многих ленчан. Они связаны, в частности, с передачей в ведение Минздрава РС(Я) здания бывшего санатория-профилактория «Кедр», сообщили ИА SakhaNews в районной администрации.

«Одна из основных задач, которую мы ставим перед собой на 2020 год, это развитие проекта «Бережливая поликлиника, – рассказал главврач Ленской ЦРБ Сергей Сумароков. – Сейчас по всем постановлениям минздрава по всей стране идет укрепление первичного звена здравоохранения. В первом квартале нашу поликлинику, которая расположена в основном здании Ленской ЦРБ, ждёт переезд в новое помещение – в здание бывшего санатория-профилактория «Кедр», где в данный момент завершаются ремонтные работы. Условия там очень хорошие: здание новое, чистое, светлое, мы его оснастим всем необходимым оборудованием».

Заведующий поликлиникой Владимир Коголь сейчас занимается обустройством нового здания. Он сообщил, что никакой перепланировки в бывшем «Кедре» не проводится, поскольку все помещения соответствуют нормам. «Здание нас полностью устраивает, оно подходит для того, чтобы сделать современную поликлинику по новым требованиям. У нас будет большая открытая регистратура, электронная очередь, система навигации с большими и понятными указателями – все это мы уже получили и сейчас устанавливаем. До конца февраля поликлиника должна переехать», – пояснил он.

Штат поликлиники укомплектован, каждый терапевт и узкий специалист получит отдельный кабинет, а на первом этаже планируется открытие гериатрического участка для ветеранов и инвалидов. «Мы свою работу будем строить по-новому. Самая основная цель – это развести потоки пациентов. Очередей в поликлинике быть не должно», – заключил Владимир Коголь.

Также он добавил, что будет развиваться кабинет лечебной физкультуры, а в цокольном этаже расположится отделение реабилитации с той материальной базой, которая осталась от санатория-профилактория: грязелечебница, ванное отделение, душ Шарко, мини-сауна. Кроме того, отделение реабилитации включит в себя палаты дневного пребывания для людей, перенесших инсульт и инфаркт.

Что же касается того здания, где поликлиника расположена сейчас, то там будет открыт первичный пункт оказания помощи онкобольным, сообщил главврач Ленской ЦРБ. «По этому вопросу мы стоим в плане минздрава республики. Оборудование для этого у нас все есть, сейчас специалистов подготовим и к июлю пункт оказания помощи будет открыт. Кроме того, здесь же мы создадим мини-диагностический центр, где сконцентрируем все «тяжёлое» оборудование, чтобы пациенты сразу могли получить полное обследование. На все эти перемещения у нас есть полгода, но думаю, мы справимся раньше», – сказал Сумароков.

Еще одна задача Ленской ЦРБ на 2020 год – переоснащение реанимационного отделения. Её будут решать с помощью районной программы поддержки здравоохранения, финансирование которой составляет около 29 млн рублей в год. «Я считаю, что это очень замечательная программа. Глава района очень ответственно относится к медицине, хотя она в его сферу деятельности не входит. В 2018 и 2019 годах была оказана серьёзная помощь местной больнице, было закуплено много оборудования. Основное, что мы хотим сделать в 2020 году в рамках данной программы – это оснастить новейшим оборудованием реанимацию. К сожалению, сейчас это отделение находится не на том уровне, котором бы мне хотелось. А учитывая отдалённость Ленска от всех крупных больниц, реанимация здесь должна быть приведена в должное соответствие. Мы закупим аппараты искусственной вентиляции легких, мониторы слежения, аппарат УЗИ экспертного класса, аппараты для подачи кислорода, специализированные кровати. На мой взгляд, в реанимационном отделении должно быть три-четыре койки, которые оснащены всем необходимым оборудованием в случае экстренной необходимости», – заключил Сергей Сумароков.