Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 28-01-2020 15:48
URL публикации: http://www.1sn.ru/240525.html


Потребители задолжали СНГС за тарированное топливо более 150 млн рублей

ИА SakhaNews. Долги контрагентов заставили АО «Саханефтегазсбыт» изменить схему доставки тарированного топлива. Как сообщили ИА SakhaNews в СНГС, всего в рамках проекта «Тарированное топливо» на реализацию было направлено более 7 000 тонн нефтепродуктов, при этом общая сумма задолженности составляет около 156 млн рублей.

Учитывая это, компания продолжает работу по розливу и доставке тарированных нефтепродуктов в отдалённые населённые пункты Якутии, но по новой схеме.

Реализация тарированного топлива осуществляется по предварительным заявкам и при отсутствии задолженности. В прошлом году в адрес глав муниципальных районов были направлены письма с напоминанием о подаче заявок на поставку ГСМ, на сегодняшний день поступило всего 28 таких заявок.

Также муниципальным образованиям центральной группы районов Якутии было предложено самим вывозить тарированные нефтепродукты с любой АЗС, нефтебазы или нефтесклада АО «Саханефтегазсбыт».

Мобильные установки розлива действуют на Ленской, Олёкминской, Белогорской, Среднеколымской, Усть-Куйгинской, Батагайской нефтебазах и Вилюйском нефтескладе. Приобретение нефтепродуктов через мобильные установки розлива позволяет потребителям сократить транспортные расходы.

«При этом АО «Саханефтегазсбыт» не снимает с себя нагрузку по доставке ГСМ в населённые пункты арктической группы районов за свой счёт. Однако данная работа будет проводиться только при условии отсутствия задолженности за поставленные нефтепродукты в период с 2016 по 2018 год», – добавили в СНГС.

В этом году запланировано завезти более 1,6 тысячи тонн топлива в канистрах в арктические районы и около 700 тонн – в центральные и южные районы республики. По состоянию на 27 января 2020 года, заключено четыре договора о доставке тарированного топлива контрагентами Эвено-Бытантайского, Абыйского и Среднеколымского районов.