Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 06-02-2020 10:55
URL публикации: http://www.1sn.ru/240978.html


В Якутске юные духовики исполнили песни Победы

ИА SakhaNews. Духовой оркестр Высшей школы музыки под управлением Александра Кузьмина сыграл музыку военных лет. Концерт, посвящённый 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне, состоялся в День 77-летия разгрома гитлеровских полчищ в Сталинграде. Концертной площадкой для юных музыкантов стал гипермаркет «Улуру Молл» в Якутске.

Посетители гипермаркета со слезами на глазах слушали бессмертные мелодии – «Марш Победы», «Марш танкистов» и другие произведения военных и послевоенных лет.

На прощание юным музыкантам были вручены сладкие подарки от ООО «Айгуль».

Напомним, ООО «Айгуль» и Высшая школы музыки РС(Я) им. В.А.Босикова в Год памяти и славы реализуют совместный музыкальный проект, посвящённый 75-летию Великой Победы.

Справка:

Сталинградская битва — самая кровопролитная и масштабная битва в истории человечества, сражение Красной Армии с немецко-фашистскими полчищами и их сателлитами.

Шла на территории современных Воронежской, Ростовской, Волгоградской областей и Республики Калмыкия Российской Федерации с 17 июля 1942 по 2 февраля 1943 года.

Немецкое наступление продолжалось с 17 июля по 18 ноября 1942 года, его целью был захват большой излучины Дона, волгодонского перешейка и Сталинграда (современный Волгоград).

Осуществление гитлеровского плана блокировало бы транспортное сообщение между центральными районами СССР и Кавказом, создало бы плацдарм для дальнейшего наступления фашистов с целью захвата кавказских месторождений нефти.

За июль-ноябрь Красной Амии удалось заставить увязнуть в оборонительных боях, за ноябрь-январь – окружить группировку врагов в результате операции «Уран», отбить деблокирующий немецкий удар «Винтергевиттер» и сжать кольцо окружения к развалинам Сталинграда.

Окружённые фашисты капитулировали 2 февраля 1943 года. Был взят в плен вместе с 91 тысячей солдат генерал-фельдмаршал Фридрих Паулюс, впоследствии он сыграл важнейшую роль в обличении нацистов на Нюрнбергском процессе.