Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 11-02-2020 21:42
URL публикации: https://www.1sn.ru/241213.html


Сирийский фактор приведет к разрыву отношений Москвы и Анкары?

ИА SakhaNews. Ожесточенные боевые действия в сирийской провинции Идлиб до предела обострили отношения между Россией, основным союзником правительства Башара Асада, и Турцией, поддерживающей оппозиционные группировки. По мнению председателя Партии националистического движения (ПДН) Девлета Бахчели, правительство Турции должно пересмотреть отношения с Россией из-за разногласий в Сирии, передает 11 февраля ТАСС со ссылкой на телеканал Эн-ти-ви.

"Россия, которая пытается одновременно контролировать как Сирию, так и Турцию, не имеет добрых намерений. Мы надеемся, что правительство пересмотрит отношения с Россией. Каких-либо результатов от [переговоров] в Астане, Сочи, Женеве, или от дипломатических контактов до сих пор не было, и их не следует ожидать. [Вина за гибель наших военных] лежит как на России, которая подготовила для этого обстановку, так и на Сирии", - считает Бахчели.

Председатель ПДН также выразил мнение, что Анкаре "нужно уже сейчас планировать наступление на Дамаск, если такая необходимость появится". "Сожгите Сирию, уничтожьте Идлиб, положите конец Асаду", - заявил политик.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что сирийское правительство заплатит "очень высокую цену" за действия против турецких сил. Он намерен 12 февраля объявить о новых шагах по Сирии, после того как турецкие военные попали под обстрел в Идлибе.

РФ считает выполнение сочинских договоренностей наиболее важным шагом для урегулирования в Сирии, но ситуация в Идлибе вызывает беспокойство Кремля, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

"В настоящий момент мы считаем наиболее важным выполнение сочинских договоренностей и, конечно, пресечение любой террористической активности, которая направлена против вооруженных сил Сирии и против российских военных объектов. Мы считаем подобные вылазки из Идлиба недопустимыми," - сказал представитель Кремля.

Обозреватель газеты «Коммерсантъ» Максим Юсин уверен, что Эрдогана развитие событий в Сирии категорически не устраивает. "Во-первых, он не хочет безоговорочного поражения своих клиентов, в которых вложено столько сил и средств. Во-вторых, он опасается потока сотен тысяч новых беженцев — уходить они могут только в Турцию, больше некуда. Анкара перебрасывает через границу свои бронетанковые силы", - рассказал журналист.

Эрдоган обвиняет Москву в срыве договоренностей, ранее достигнутых по Идлибу, и угрожает «самостоятельно решить проблему», если до конца февраля сирийские войска не будут отведены от наблюдательных пунктов турецкой армии в «зоне деэскалации». Свое недовольство политикой России президент Турции демонстрирует, в том числе, и с помощью символических жестов и сигналов. Так, в ходе недавнего визита в Киев он приветствовал солдат почетного караула речевкой «Слава Украине!», которая, как известно, в Кремле вызывает аллергию, пишет Юсин.

По его мнению, шансы на компромисс есть, так как Владимир Путин нужен турецкому президенту, у которого в мире не так много союзников. Да и от экономических связей, газовых контрактов, миллионов российских туристов просто так не отмахнешься, заключил обозреватель.

Ситуация в Идлибе резко обострилась после того, как российские и турецкие военные предприняли очередную попытку ввести режим тишины, однако террористы лишь усилили свои атаки. В результате погибли военные специалисты из РФ и Турции. Сирийская армия предприняла ответные действия против экстремистов, взяв 5 февраля город Саракиб под Идлибом.

Кроме того, 3 и 10 февраля турецкие военные дважды попадали под обстрел сирийской армии, в результате чего погибли десять военнослужащих и трое из числа гражданского персонала.