Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 12-02-2020 00:21
URL публикации: https://www.1sn.ru/241223.html


Бывшие президенты России получат пожизненный статус сенаторов?

ИА SakhaNews. Бывшие президенты РФ получат право становиться членами Совета Федерации пожизненно после окончания срока своих президентских полномочий. Соответствующие поправки к президентскому законопроекту о внесении изменений в Конституцию предложила группа депутатов Госдумы и сенаторов, передает 11 февраля ТАСС.

Глава думского комитета по законодательству, сопредседатель рабочей группы по изменению конституции Павел Крашенинников (ЕР) заявил, что поправками в Конституцию РФ предлагается увеличить число президентской квоты в Совете Федерации до 30 сенаторов, семь из них будут иметь пожизненный статус. Он отметил, что колоссальный опыт бывших лидеров страны будет полезным в рамках деятельности верхней палаты парламента.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя предложение увеличить число президентской квоты в Совете Федерации, заявил, что пока принятых решений нет, передает РИА Новости.

Лидер партии КПРФ Геннадий Зюганов назвал тех, кто, по его мнению мог бы быть сенатором пожизненно. "Что касается введения возможности для некоторых сенаторов оставаться в этой должности пожизненно, например, Евгений Примаков мог бы спокойно работать в Совете Федерации и передавать свой потрясающий опыт реформ, а также Сергей Степашин, нобелевский лауреат Жорес Алферов, представители духовенства", - заявил Зюганов.

Поправки в основной закон глава государства Владимир Путин анонсировал 15 января в ходе послания Федеральному собранию. В частности, он предложил ужесточить требования, предъявляемые к кандидатам на пост президента. По его словам, они должны проживать в России не менее 25 лет и никогда не иметь гражданства другой страны.

Ранее «Левада-центр» представил результаты голосования о поправках в конституцию. Согласно опросу, 64 процента россиян приняли бы участие в голосовании, 72 процента поправки бы поддержали. Самый высокий уровень поддержки у таких поправок, как гарантии индексации пенсий и приоритета конституции над международным правом. Напротив, меньше всего поддерживают поправки об укреплении роли Госсовета и запрете занимать пост президента более двух сроков.