Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 15-02-2020 10:37
URL публикации: http://www.1sn.ru/241410.html


Ленские добровольцы провели акцию «Чистый обелиск»

ИА SakhaNews. В г.Ленске (Якутия) юнармейцы средней школы номер два и студенты технологического техникума накануне Дня памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, вышли на акцию «Чистый обелиск».

Ребята очистили от обильно выпавшего этой зимой снега памятник воинам-интернационалистам и ведущие к нему дорожки, а также памятник летчикам перегоночной трассы АЛСИБ во дворе родной школы, воздвигнутый несколько лет назад самими учащимися.

Напомним, День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества отмечается в РФ 15 февраля с 2011 года.

Дата приурочена к завершению вывода советских войск из Афганистана в 1989 году. В ходе боевых действий на территории этой страны с 1979 по 1989 год погибли около 15 тысяч советских военнослужащих.

До 2011 года 15 февраля отмечался как День памяти воинов-интернационалистов, но официального статуса он не имел.

Новая дата учреждена как единый день памяти обо всех гражданах России, проявивших самоотверженность и преданность Родине при участии в боевых действиях за рубежом.

По данным Минобороны, после окончания Второй мировой войны 1,5 млн советских и российских граждан приняли участие в более чем 30 войнах и вооружённых конфликтах за пределами страны в нескольких десятках государств – Афганистане, Анголе, Эфиопии, Вьетнаме, Корее, Мозамбике, Никарагуа, на Кубе, в республиках бывшего СССР, Югославии и др.

При исполнении служебного долга за рубежом погибли около 25 тысяч советских и российских граждан.

Во время военной операции в Сирии, начавшейся 30 сентября 2015 года, в результате боевых действий погибли 44 российских военнослужащих (единого списка Минобороны не публикует).

Фото из соцсетей.