Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 17-02-2020 21:18
URL публикации: http://www.1sn.ru/241474.html


Судья КС призвал не считать Россию правопреемницей «незаконно созданного» СССР

ИА SakhaNews. Судья Конституционного суда Константин Арановский назвал Советский Союз «незаконно созданным государством» и заявил, что Российская Федерация не должна считаться правопреемником «репрессивно-террористических деяний» советской власти. Такие заявления содержатся в мнении судьи по одному из свежих решений КС, сообщает 17 февраля «Коммерсантъ».

По его мнению, Россия должна обладать конституционным статусом государства, «непричастного к тоталитарным преступлениям».

Арановский подчеркнул, что современное российское государство было создано не как преемник Советского Союза, а «вместо и против» него. При этом судья уверен, что Россия должна возмещать вред, причиненный СССР, — но не как наследник государства-виновника, а «с верой в правду, из положительной ответственности и по милосердию».

По его мнению, Российская Федерация должна обладать конституционным статусом государства, «непричастного к тоталитарным преступлениям ни "лично", ни в правопреемстве». «Идеализировать российскую государственность не обязательно, но и вязать ее правопреемством с тоталитарным режимом нет оснований», — сказал он, добавляя, что «…российское государство учреждено не в продолжение коммунистической власти, а в реконструкции суверенной государственности с ее возрождением на конституционных началах; оно воссоздано против тоталитарного режима и вместо него».

«Не нужно быть преемником и последователем, например, пиромана, чтобы тушить пожары и спасать погорельцев с их имуществом, — заключает судья КС. — Наследовать коммунизму тоже не обязательно, чтобы исправлять последствия тоталитарного зла».

Бывший кандидат в президенты России от КПРФ Павел Грудинин в эфире НСН назвал бредом заявление Арановского о «незаконно созданном» СССР.

«Этот человек должен сначала вспомнить, где он учился, кто его воспитывал, каким он был пионером, комсомольцем, как он учился в вузе, и потом сказать: "Слушайте, а у меня не было родины, страны не было, где я родился". То есть это человек без роду, без племени. Можно по-разному оценивать его слова, но это клиника какая-то, мне кажется», - прокомментировал политик выступление судьи.

Пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков назвал частным мнением высказывания судьи Константина Арановского о том, что СССР — "незаконно созданное государство", передает РИА Новости.

"Существует такая практика публикаций такого мнения. В данном случае мы оставляем это без комментариев, исходим из того, что Россия и де-юре, и де-факто является правопреемницей Советского Союза", — сказал Песков.

Историк и журналист Николай Сванидзе в комментарии URA.RU не стал спорить с Арановским в том, что СССР был репрессивным государством с тоталитарным режимом. Он также напомнил, что само советское государство было образовано незаконным путем — большевики устроили государственный переворот, а позже разогнали Учредительное собрание, которое должно было решить судьбу страны.

Однако Сванидзе подчеркнул, что позже СССР состоялся как государство и его признали за рубежом. «Но все это принадлежит истории — сегодня в мире очень много незаконных властей. И советская власть существовала много десятилетий, это было всеми признанное государство», — подытожил историк.

Телеведущий Владимир Соловьёв также прокомментировал заявление Арановского, сообщает "Свободная пресса".

«А кто тогда победил в Великой Отечественной Войне? Тогда надо отказаться от места в ООН, СБ? От всех международных договоров и признать границы России на 1913 год? Какие удивительные люди оказываются судьями Конституционного суда», — написал Соловьёв.