Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 18-02-2020 02:22
URL публикации: http://www.1sn.ru/241491.html


СМИ: ФСБ задержала главу особой экономической зоны за взятку

ИА SakhaNews. Сотрудники ФСБ задержали гендиректора особой экономической зоны (ОЭЗ, Свердловская область) «Титановая долина» Артемия Кызласова при получении взятки, сообщает 17 февраля «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

«Титановая долина» создана в 2010 году, на 100 процентов принадлежит правительству Свердловской области. Артемий Кызласов занимает должность гендиректора управляющей компании «Титановой долины» с 2011 года. «Титановая долина» включает в себя площадки в Верхней Салде (298,1 га) и Уктусе (95,9 га в границах Екатеринбурга). В развитие площадок вложено более 3,7 млрд рублей, почти все средства были направлены из регионального и федерального бюджетов. К работе Кызласова неоднократно возникали вопросы со стороны областных депутатов, однако никаких официальных претензий они не выдвигали.

В 2019 году Cчетная палата Свердловской области заявляла о нарушениях ОЭЗ при тратах средств из регионального бюджета. В том числе о том, что «Титановая долина» совершила крупную сделку на 906 млн рублей без согласования с советом директоров. После этого Кызласов рассказывал, что за 2019 год в «Титановой долине» прошло 18 прокурорских проверок, в том числе по документам Счетной палаты, но нарушений прокуроры не обнаружили.

Справка:

Кызласов Артемий Игоревич родился в Москве в 1975 году.

Окончил Московский горный институт по специальности экономист, продолжил образование в Высшей школе корпоративного управления Академии Народного Хозяйства при правительстве РФ, где получил степень MBA.

В 2008 году получил пост заместителя министра экономики Свердловской области, руководителя направления по привлечению инвестиций в регион.

С апреля 2010 года возглавил представительство государственной корпорации «Внешэкономбанк» в Уральском Федеральном округе.

С июня 2011 года руководит «Титановой долиной».