Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 19-02-2020 03:14
URL публикации: http://www.1sn.ru/241533.html


Россия станет крупнейшим в мире производителем цветных камней

ИА SakhaNews. У России есть возможность стать крупнейшим в мире производителем цветных камней, но не раньше следующего года. Как пояснил в интервью ТАСС глава ограночного производства "Бриллианты "АЛРОСА" Павел Винихин, в "Австралии к концу 2020 года закроется рудник Аргайл, который поставляет на рынок до 90 процентов всех редких розовых алмазов".

"С учетом закрытия рудника Аргайл в Австралии мы становимся крупнейшим в мире производителем цветных алмазов. А значит, можем претендовать на лидерство на рынке цветных бриллиантов. У нас есть активы, богатые цветными алмазами, — "Севералмаз" и "Алмазы Анабара", — напомнил Винихин.

Московский филиал "Бриллианты "АЛРОСА", где в соответствии со стратегией развития ограночного комплекса компании на 2020-2022 гг. будет сосредоточена огранка алмазов фантазийных цветов и крупных бесцветных камней, способен производить около 12 тысяч карат цветных бриллиантов в год.

Винихин отметил, что стоимость цветных и редких бесцветных камней, которые гранятся в московском филиале "Бриллианты "АЛРОСА", компенсирует высокую себестоимость их огранки в столице. Более мелкое сырье гранится в филиале "Бриллианты "АЛРОСА" в Барнауле, и частично на смоленском заводе "Кристалл", вошедшем в периметр гранильного комплекса "АЛРОСА" осенью 2019 г. Там же, в соответствии со стратегией, на начальных этапах интеграционного проекта планируется обрабатывать бесцветные алмазы массой от 1 до 10 карат, добавил он.

"АЛРОСА" не планирует запускать собственные мощности по производству синтетических бриллиантов в связи с тем, что это дешевеющий сегмент рынка, пояснил Павел Винихин, напомнив, что АЛРОСА "была, есть и остается производителем высококачественных натуральных алмазов и бриллиантов, добытых с соблюдением всех стандартов социальной и экологической ответственности".

Кроме того Винихин отметил, что в условиях неблагоприятной макроэкономической ситуации, когда снижается спрос на товары luxury-сегмента, в том числе бриллианты, фиксируется снижение спроса и на "синтетику". "Люди не переходят с бриллиантов на бижутерию - они в принципе покупают меньше украшений. Хотя, безусловно, существует проблема учета продаж синтетики, которой с каждым годом становится все больше и больше даже в декларируемом сегменте", - пояснил он.

Топ-менеджер также указал, что пока в России нет обязательной маркировки драгоценных камней, "АЛРОСА" предлагает розничным клиентам камни с сертификатами уполномоченных геммологических лабораторий российского или международного образца. "Есть также наша инициатива по созданию индивидуальных цифровых паспортов бриллиантов, в которых помимо стандартных характеристик зафиксированы место и год добычи алмаза, информация о месте добычи, а также имя и опыт огранщика. Это та информация, которую, по результатам опросов, в первую очередь хотят видеть клиенты", - добавил Винихин.

Что касается падения продажи украшений в Китае, это произошло из-за неопределенности, связанной с эпидемией заболевания, вызванного новым коронавирусом COVID-2019. Тем не менее, считает топ-менеджер, оценить влияние этой ситуации на рынок можно будет лишь по итогам первого квартала.

"Мы надеемся, что это временная ситуация, влияние которой на рынок скоро закончится", - отметил глава "Бриллиантов "АЛРОСА".

Справка:

"АЛРОСА" входит в тройку крупнейших алмазодобывающий компаний в мире. Ее доля в мировом объеме добычи алмазов составляет 25 процентов, еще 6 процентов приходится на предприятие Catoca в Анголе, в котором "Алроса" владеет 41 процентом. Компания добывает алмазы на территории Республики Саха (Якутия), Архангельской области, а также в Анголе.

Полную версию интервью читайте на сайте ТАСС.