Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 19-02-2020 00:35
URL публикации: http://www.1sn.ru/241536.html


Опубликованные документы опровергают версию Запада о крушении MH17

ИА SakhaNews. Потерпевший крушение под Донецком малайзийский Boeing MH17 пролетал вне зоны досягаемости всех установленных и используемых Украиной и Россией «Буков». Об этом говорится в документе Службы военной разведки и безопасности Нидерландов, опубликованном изданием Bonanza Media, передает ТАСС. Таким образом, российские зенитные ракетные комплексы «Бук», вопреки главной версии западных экспертов, просто не могли поразить малайзийский авиалайнер в небе над Донбассом.

По словам основателя Bonanza Media Макса ван дер Верффа, ранее не было известно о том, что голландская сторона знала о расположении комплексов «Бук» во время конфликта. Он не исключает, что, вероятно, часть собранных данных по поводу украинских систем может не соответствовать действительности.

"Бросается в глаза, что у нидерландских военных есть детальная информация о позициях российских систем "Бук", не находившихся на своих базах, зато большинство украинских "Буков", согласно документу, не покидали пределы своих баз. Можно ли поверить, что во время "антитеррористической операции" Украина оставила свои средства ПВО на базах, вместо того, чтобы развернуть их на позициях?" - пишет Ван дер Верфф.

Основный вывод, который он делает, заключается в том, что военная разведка Нидерландов 21 сентября 2016 года не обладала информацией из каких бы то ни было надежных источников, подтверждающей, что российский "Бук-М1" пересекал границу с Украиной во время конфликта, следует из расследования журналиста.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что появление таких данных «лишний раз свидетельствует о правоте российской стороны».

Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, летевший рейсом MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился в Донецкой области 17 июля 2014 года. На борту находились 298 человек, все они погибли. Международная следственная группа по итогам расследования постановила, что воздушное судно было сбито ракетой комплекса «Бук». Окружной суд Гааги начнет рассмотрение дела о крушении MH17 в Донбассе 9 марта 2020 года.