Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 18-02-2020 22:41
URL публикации: http://www.1sn.ru/241540.html


Бывшего высокопоставленного чиновника Минкультуры экстрадируют в РФ

ИА SakhaNews. В Вене Высший земельный суд разрешил экстрадировать в Россию бывшего главу департамента министерства культуры Бориса Мазо. Его подозревают в хищении почти 500 млн рублей, которые предназначались для Эрмитажа, передает 18 февраля РИА Новости.

Мазо ранее подал апелляцию на постановление предыдущей инстанции, но на сегодняшнем заседании Высший земельный суд Вены не удовлетворил его жалобу.

Ранее адвокат Владислав Мусияка сообщал, что Мазо попросил в Австрии политическое убежище. По словам защитника, процедура рассмотрения вопроса о предоставлении политического убежища длительная и может растянуться на месяцы или даже годы. При этом адвокат уточнил, что рассмотрение вопроса о предоставлении политубежища не связана с процессом о возможности экстрадиции российского экс-чиновника, передает "Интерфакс".

"Если Австрия решит выдать Мазо, а решение о предоставлении ему политического убежища ещё не будет принято, то его экстрадируют", — сказал Мусияка.

Мазо утверждает, что «целью возбуждения уголовного дела» против него была попытка не допустить переназначения министра культуры Владимира Мединского при формировании нового правительства в мае 2018 года.

Мазо — фигурант сразу двух громких расследований о масштабных хищениях в Минкультуры. По первому ("дело реставраторов" о хищении 100 млн рублей) он избежал длительного срока и вышел на свободу сразу после оглашения приговора. Когда чиновник стал фигурантом второго дела — о хищении 450 млн рублей, — в России его уже не было. Суд выдал санкцию на заочный арест. В ноябре 2019 года полиция Вены доставила Мазо на допрос.

Главным организатором афер считается бывший замглавы ведомства Григорий Пирумов. Он уже успел побывать в СИЗО и на скамье подсудимых по первому делу, а сейчас находится под домашним арестом. Параллельно он считается основным фигурантом еще двух расследований.

Справка:

Мазо Борис Давидович родился в 1958 году в Москве.

В 2000-х годах занимал пост гендиректора ОАО "Мосжилрегистрация", был членом рабочей группы правительства Москвы по отработке взаимодействия при формировании Реестра городской собственности в жилищной сфере. Стал лауреатом премии "Лучший руководитель-2006" среди руководителей предприятий по предоставлению услуг на рынке недвижимости.

Бориса Мазо вместе с рядом других лиц правоохранительные органы обвинили в хищении бюджетных средств при реставрации объектов культурного наследия: Новодевичьего монастыря, Псковского драмтеатра им. Пушкина, Иоанно-Предтеченского монастыря и Музея космонавтики в Калуге. По предварительным данным, ущерб в так называемом «деле реставраторов» составил более 100 миллионов рублей.

В марте 2016 года задержан, вскоре суд арестовал его имущество и счета. Борису Мазо было предъявлено обвинение по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой лиц).

Осенью 2017 года приговорен к 1,5 года тюремного заключения и вышел из-под стражи, поскольку отбыл их в СИЗО.

В мае 2018 года стал фигурантом нового уголовного дела, подельниками по которому проходят Григорий Пирумов и гендиректор группы компаний "Роспан" Никита Колесников. Против них было возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере).