Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 21-02-2020 00:06
URL публикации: http://www.1sn.ru/241671.html


Грузия обвинила Россию в масштабных кибератаках

ИА SakhaNews. Представитель МИД Грузии Владимир Константиниди обвинил РФ в причастности к организации и проведению в 2019 году кибератак на сайты администрации президента, судебной системы, разные муниципалитеты, государственных, коммерческих и медиаорганизаций, передает 20 февраля ТАСС.

"Согласно проведенному расследованию грузинской стороной и информации, полученной при сотрудничестве с международными партнерами, указанная кибератака была спланирована Главным управлением Генштаба ВС РФ", - сказал Константиниди.

Масштабная кибератака, осуществленная в октябре 2019 года на правительственные и коммерческие сайты в Грузии, является проявлением гибридной войны со стороны России, говорится в распространенном заявлении президента Грузии Саломе Зурабишвили. "Осуществив кибератаку на официальный сайт президента Грузии 28 октября 2019 года, Россия напрямую атаковала суверенитет страны и национальную безопасность, чем постаралась парализовать деятельность государственных институтов", - сказано в заявлении.

"Россия не собиралась и не собирается никоим образом вмешиваться во внутренние дела Грузии", заявил РИА Новости замглавы МИД РФ Андрей Руденко, отвечая на вопрос, как бы он мог прокомментировать обвинения грузинской стороны в якобы кибератаках со стороны России.

Отношения между Россией и Грузией обострились в конце июня. В Тбилиси вспыхнули многотысячные акции протеста, причиной которых стало участие российской делегации в сессии Межпарламентской ассамблеи православия, где депутат Госдумы Сергей Гаврилов занял кресло спикера парламента Грузии.

Зурабишвили тогда назвала РФ «врагом и оккупантом», заявив о наличии в стране «управляемой из России пятой колонны, которая может быть более опасной, чем открытая агрессия». Власти РФ же в ответ запретили российским авиакомпаниям летать в Грузию. Ограничительные меры действуют до сих пор.