Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 21-02-2020 02:30
URL публикации: http://www.1sn.ru/241677.html


Что не устраивает Якутию в законопроекте о поддержке предпринимательства в Арктике

ИА SakhaNews. Законопроект «О государственной поддержке предпринимательской деятельности в Арктической зоне РФ», внесенный в Госдуму Министерством РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики, не устраивает Якутию. Об этом заявил 20 февраля во время телепередачи «Аһаҕас кэпсэтии» («Открытый разговор») на ГТРК «Саха» Председатель Госсобрания (Ил Тумэн) РС(Я) Петр Гоголев.

Спикер пояснил, что несмотря на то, что работа над законопроектом шла около года, и депутаты Ил Тумэна принимали участие в его обсуждениях на федеральном и республиканском уровнях, вносили предложения в интересах населения республики, в нем "не учтен ряд основных предложений Якутии", сообщает пресс-служба Ил Тумэна.

По словам Петра Гоголева, "в законопроекте вызывает вопросы избыточность государственного управления Арктической зоной". Положения, содержащиеся в нем, вносят противоречия в раздел полномочий между правительством и главой региона, с одной стороны, и федеральными органами власти, курирующими Арктическую зону, с другой.

«Вопросы социально-экономического развития Арктической зоны, которые находятся в ведении правительства республики, должны перейти к федеральному министерству по развитию Дальнего Востока и Арктики. Также есть вопросы относительно возможности принудительного изъятия земельных участков для государственных нужд», – сказал Петр Васильевич, отметив также, что законопроект не содержит норм, которые бы защищали права коренных малочисленных народов, проживающих на своей исконной земле, имеющих свой жизненный уклад и традиционное хозяйство.

"Мы уведомили о своей позиции Министерство РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики, а также Государственную Думу и Совет Федерации... На ближайшем пленарном заседании Ил Тумэна мы обсудим его и направим официальный отзыв на законопроект", – заключил Петр Гоголев.