Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 21-02-2020 20:50
URL публикации: http://www.1sn.ru/241721.html


Экс-министр обороны Украины заочно приговорен в России к 6 годам колонии

ИА SakhaNews. Второй Западный окружной военный суд Москвы заочно приговорил бывшего министра обороны Украины Анатолия Гриценко к шести годам колонии за призывы к террористическим актам на территории РФ, передает 21 февраля ТАСС.

Дело в отношении Гриценко расследовало Главное следственное управление Следственного комитета РФ. Он обвиняется в совершении публичных призывов к осуществлению террористической деятельности на территории Российской Федерации с использованием СМИ, был объявлен в международный розыск, в апреле 2019 года заочно арестован. Гриценко находится на территории Украины, которая не может его выдать России в соответствии с нормами международного права и своего национального законодательства.

Основанием для возбуждения уголовного дела в отношении бывшего министра стали его выступления 16 июля 2014 года и 2 июля 2017 года. В 2014 году Гриценко в ходе прямой трансляции телерадиокомпании "Студия 1+1" выступил с публичным призывом к осуществлению террористической деятельности на территории РФ путем подрыва железнодорожных поездов. В июле 2017 года в эфире телеканала "112 Украина" он предложил подрывать автомобили в Москве и Таганроге в ответ на якобы проводимую российскими спецслужбами по указанию руководства страны деятельность, направленную на уничтожение украинской военной техники и убийство представителей украинского силового блока.

Справка:

Гриценко Анатолий Степанович родился 25 октября 1957 года в селе Багачивка Звенигородского района Черкасской области.

В 1974 году окончил Киевское суворовское военное училище. В 1979 году с золотой медалью окончил Киевское высшее военное авиационное инженерное училище (КВВАИУ) по специальности автоматическое, электрическое и приборное оборудование пилотируемых летательных аппаратов. В 1993-1994 годах прошел подготовку в США (Институт иностранных языков министерства обороны США и оперативно-стратегический факультет Университета Военно-воздушных сил США).

С ноября 1992 года по август 1994 года занимал должность начальника проблемно-аналитического управления Научно-исследовательского центра Генерального штаба Вооружённых сил Украины.

В январе 1996 года стал начальником управления проблем военной безопасности и воинского строительства Национального научно-исследовательского центра оборонительных технологий и военной безопасности Украины.

В сентябре 1997 года занял должность руководителя аналитической службы аппарата Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины.

В декабре 1999 года в звании полковника уволен в запас.

Выйдя в запас, утверждён президентом Украинского центра экономических и политических исследований, который через год стал носить имя Разумкова.

В феврале 2000 года стал ещё и внештатным консультантом комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Верховной рады Украины, а в ноябре 2000 года — членом Общественного совета экспертов по внутриполитическим вопросам при президенте Украины.

В 2004-2005 годах работал в избирательном штабе кандидата в президенты Виктора Ющенко.

В 2005—2007 годах занимал пост министра обороны Украины в правительствах Юлии Тимошенко, Юрия Еханурова и Виктора Януковича (назначен по квоте президента Виктора Ющенко).

Участвовал в президентских выборах 2009 года, набрал по результатам первого тура 1,2 процента голосов (девятое место).

В 2007 году на внеочередных парламентских выборах прошел в Верховную Раду под номером 4 блока «Наша Украина — Народная самооборона» (НУНС).

С ноября 2012 года — народный депутат Верховной Рады Украины VII созыва, прошел под номером 3 в партийном списке ВО "Батькивщина". В январе 2014 года заявил о сложении депутатских полномочий.

На президентских выборах 2014 года набрал 5,4 процента голосов под лозунгом "Первый непроходной".

В 2017 году Следственный комитет России возбудил против Анатолия Гриценко уголовное дело за публичные призывы к терактам в российских городах.

Являлся кандидатом на президентских выборах в марте 2019 года. В первом туре выборов набрал 6,91 процента голосов, заняв пятое место.