Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 10-03-2020 14:39
URL публикации: https://www.1sn.ru/242423.html


Почти 90 процентов дольщиков якутской компании-банкрота «Симиир» получили компенсации

ИА SakhaNews. Компенсации за недостроенные квартиры в доме застройщика-банкрота ООО «Симиир» получили 89 процентов дольщиков, заключивших в общей сложности 105 договоров долевого участия, сообщили ТАСС во вторник в пресс-службе Фонда Якутии по защите прав граждан - участников долевого строительства.

Фонд создан осенью 2017 года во исполнение поручения президента РФ Владимира Путина. Работа фонда направлена на реализацию государственной жилищной политики по повышению гарантии защиты прав и законных интересов граждан, денежные средства которых застройщики привлекают для строительства многоквартирных домов. Набсовет фонда 15 ноября 2019 года принял решение о выплате компенсаций первым пострадавшим дольщикам в Якутии по объекту застройщика «Симиир» на общую сумму более 310 млн рублей. Выплаты дольщикам начались в декабре прошлого года.

Выплаты производятся в рублях в течение 10 рабочих дней с момента подачи документов в Банк ДОМ.РФ. Размер выплат рассчитан индивидуально для каждого дольщика на основании отчета независимого оценщика о цене квадратного метра равнозначных жилых помещений на первичном рынке на момент выплаты возмещения, умноженной на площадь квартиры, не превышающей 120 кв.м. Денежные компенсации освобождены от уплаты подоходного налога.

Согласно соглашению, между фондом и правительством Якутии сумма на софинансирование для восстановления прав обманутых дольщиков составляет 717 млн рублей, где 660 млн рублей предоставлены фондом, а остальное – имущественный взнос республики. В Едином реестре зарегистрированы 14 проблемных объектов по Якутии, по которым заключено 650 договоров участия в долевом строительстве многоквартирных домов.