Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 13-03-2020 15:10
URL публикации: https://www.1sn.ru/242616.html


Незнайка впервые появится на сцене Русского театра

Вряд ли найдется среди родителей, а также бабушек и дедушек тот, кто бы ни читал в детстве книг «Приключения Незнайки и его друзей», «Незнайка в Солнечном городе» и «Незнайка на Луне» или ни смотрел фильмы «Два друга», «Фантазеры»,«Незнайка с нашего двора», а также мультики с любимыми героями: Знайкой, Пилюлькиным, Винтиком и Шпунтиком, Пончиком, Гунькой, Кнопочкой, Сиропчиком, Синеглазкой и многими другими героями из произведений замечательного детского писателя Николая Николаевича Носова.

Сын актёра эстрады, Николай Носов, с детских лет увлекался театром и музыкой: родители даже купили ему скрипку, общение с которой оказалось недолгим. Как мальчика, его больше занимала электро- и радиотехника, шахматы. Дома на чердаке с друзьями он проводил химические опыты, решив стать химиком. Увлечение фотографией, а затем и кино предопределили его судьбу, связанную с кинематографом.

Первые забавные рассказы Николай Носов сочинял для своего сына Петра, и только в 1938 году они были опубликованы в журнале «Мурзилка».

Незнайки в Якутске никогда не было! Музыкальная сказка «Незнайка – путешественник» в инсценировке актрисы Ксении Зыковой по мотивам произведений Николая Носова впервые найдет воплощение в Русском театре.

Победитель в номинации «Лучший детский спектакль» (сказка «Приключения Алисы») на республиканском театральном фестивале «Желанный берег-2019 » режиссёр Андрей Габышев осуществит постановку с разрешения внука автора, детского писателя Игоря Петровича Носова. А помогут ему, как и в сказке «Алиса», художник-постановщик из Мирного Андрей Волков, композитор из Новосибирска Станислав Пастухов, хореограф – заслуженный артист РС(Я) Сергей Афонасевич.

Премьера сказки, приуроченная к весенним каникулам, состоится 21 марта. Спектакль также можно будет посмотреть 22,26 и 29 марта.

Галина ИВАНОВА.