Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 29-03-2020 10:21
URL публикации: http://www.1sn.ru/243399.html


В Якутске работают только предприятия жизнеобеспечения

ИА SakhaNews. С 28 марта по 5 апреля в Якутске работают только продовольственные магазины, специализированные хозяйственные магазины и аптеки, заявила глава города Сардана Авксентьева в своем аккаунте в Инстаграм в ходе прямого эфира по ситуации с коронавирусом.

«Остальные объекты торговли приостанавливают свою работу. Не работают все организации, предприятия, кроме медицинских учреждений, оперативных служб, предприятий жизнеобеспечения и городских коммунальных служб», - сообщила Сардана Авксентьева.

В соответствии с указом президента РФ Владимира Путина неделя с 30 марта по 3 апреля является нерабочей по всей стране. «Наша с вами задача – не допустить дальнейшего распространения коронавируса в Якутске. Поэтому прошу в эти дни не покидать свои квартиры без лишней необходимости, максимально ограничить любое посещение людных мест, соблюдать меры предосторожности. Оставайтесь дома, берегите свое здоровье и своих близких. В первую очередь, речь о пожилых людях старше 65 лет – им рекомендован режим самоизоляции, близким необходимо проследить, чтобы пожилые оставались дома», - сказала глава Якутска в Инстаграм.

На вопрос о штрафах за нарушение самоизоляции, Сардана Авксентьева пояснила, что пожилым людям за несоблюдение установленного в республике режима самоизоляции не будет выплачена вторая часть единовременной материальной помощи по завершении карантина.

«Самый страшный штраф за ваш выход из дома – то, что вы можете подхватить коронавирус и заболеть. Нерабочие дни нам предоставлены, чтобы мы дистанцировались, придерживались самоизоляции, сократили количество социальных контактов, тем самым не дали распространиться коронавирусу в нашем городе. Используйте это время, чтобы побыть дома с близкими», - сказала Авксентьева.

На вопрос об увеличении интервала движения городского общественного транспорта, мэр ответила, что интервал в один час установлен с 9 до 17 часов и вечером после 19 часов – поскольку большинство организаций и предприятий в городе не работают, в том числе торговля непродовольственными товарами, сфера бытовых услуг и развлекательные учреждения. «В часы пик для работающих граждан автобусы будут ездить с интервалом 10 минут с 6 часов 30 минут до 9 часов утром и 15 минут с 17 часов до 19 часов вечером», - отметила Сардана Авксентьева.